«Дербентская винодельческая компания» – это больше, чем вино и виноделие. Для этого молодого предприятия, эти слова объединяют и науку, и искусство, и настоящую любовь. Здесь не просто закладывают новые виноградники, ухаживают за старыми лозами, собирают урожай и отжимают ягоды. Команда по-настоящему влюбленных в свое дело мастеров закупоривает в каждую бутылку вина те чувства и эмоции, которые дарит природная красота Дербента, и делится ими со всеми поклонниками качественных вин.
Строительство современного предприятия началось в 2011 году, и уже в 2018 году была произведена первая партия продукции, а в 2019 вина были отмечены первыми наградами профессиональных конкурсов международного уровня.
Местоположение винодельни идеально подходит для выращивания качественного винограда. Виноградники расположены на юге России, в Дербенте – в окружении гор, природных заповедников и Каспийского моря. «Дербентская винодельческая компания» выпускает продукцию под статусом ВЗГУ (Вино Защищенного Географического Указания) «Дагестан», который гарантирует потребителю, что виноград для производства выращен исключительно в Дагестанской винодельческой зоне. На сегодняшний день площадь плодоносящих виноградников компании занимает более 900 Га, но уже к 2025 году планируется достигнуть показателя в 1 200 Га. Это позволяет использовать в производстве продукции только собственный виноград и гарантировать полный контроль и стабильность качества на всех этапах.
Уникальный дербентский терруар создает идеальные условия для выращивания винограда. В первую очередь, близость Каспийского моря обеспечивает смягчение континентального климата. Средняя температура летом здесь достигает +27, летний минимум также не опускается ниже 17-19 градусов. Среднегодовая температура находится в пределах 13-13,5 градусов и является идеальной для выращивания винограда. Осень здесь долгая и тёплая, что позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости. Кроме того, большой перепад дневных и ночных температур способствует лучшему накоплению сахара в ягоде.
Ещё одним важным природным аспектом являются почвы, которые здесь достаточно разнообразны и могут сменяться от песчаных и солончаковых до плотных каштановых чернозёмов. Здесь отлично прижились такие европейские белые сорта как Шардоне и Алиготе, Рислинг и Совиньон, а также красные Пино Чёрный, Каберне. Также планируется возродить уникальные автохтонные сорта.
Предприятие оснащено самым современным европейским оборудованием от ведущих производителей: Bertolaso, Bortolinkemo, Innotech, Siprem и других. Благодаря надежному оборудованию цеха переработки не только осуществляется мягкий процесс дробления винограда, но и происходит минимизация потери сусла, контроль качества которого обеспечивает собственная высокотехнологичная лаборатория, а использование разных режимов прессования способствует улучшению его свойств. Ранний утренний ручной сбор, отсутствие контакта винограда со сталью при транспортировке, а также использование самого современного оборудования при прессовании (с разными режимами) и дроблении позволяет получить самотёчное сусло высочайшего качества.
Важным преимуществом является также использование микрофильтрации вместо пастеризации, что позволяет сохранить все качества продукции при розливе, в том числе – уникальные органолептические характеристики.
Сотрудники «Дербентской винодельческой компании» - специалисты самого высокого уровня, обладающие огромным опытом и заслужившие множество профессиональных российских и международных наград. В команде винодельни - также иностранные консультанты: энологи и виноградари из Италии, которые отмечают, что земли и природные условия Дербентского терруара обеспечивают идеальное созревание винограда и богатство минеральных оттенков, которыми славятся лучшие игристые вина мира. Главными виноделами предприятия являются Лука Заваризе и Шамиль Алиев, которые объединяют итальянскую культуру и дагестанские традиции в каждом бокале вина.