Домэн дю Шардоне расположен в городе Шабли, на берегу реки Серен. Сегодня хозяйство производит вина на площади 34 га виноградников. Производимые апелласьоны позволяют красиво представить разнообразие терруаров региона Шабли.
Пти Шабли – 10 га
Шабли – 19 га
Шабли Премье Крю – 5 га
Все вина производятся из винограда с собственного виноградника. Хозяйство не является негоциантом.
Домэн дю Шардоне был создан в 1987 г. тремя виноделами, Этьеном Буало, Кристианом Симоном и Уильямом Наганом, которые решили объединить свои силы и свои виноградники. В то время Домен имел 11 га виноградников, 9 из которых были в производстве, плюс 80 га зерновых. А уже в 1988 Домен удвоил свой виноградник.
В 1991 случились очень сильные весенние заморозки, в результате которых удалось спасти только половину урожая поместья. В 1992 Домен отказался от выращивания зерновых, чтобы посвятить себя исключительно виноделию. Виноградники оснащены системами защиты от замерзания и перегрева.
В 1993 Домэн дю Шардоне сделал огромные инвестиции для обеспечения автономии виноделия: были приобретены механические прессы, произведена полная установка чанов. С тех пор весь урожай винифицируется в Домене благодаря таланту его создателей. Приобретение современного оборудования для розлива всех вин в бутылках прямо в Домене увенчалось успехом. Домен получил первую золотую медаль на крупном парижском конкурсе Concours Général Agricole de Paris.
В 1999 Домен приобрел два пневматических пресса Willemes, и качество вин сильно улучшилось.
В 2019 три исторических партнера ушли на пенсию, но преемственность осталась. Сейчас Арно Наган, сын Уильяма, и Томас Лабиль, талантливый молодой энолог, управляют поместьем, реализуя множество новых проектов.
Арно Наган отвечает за виноградники и дистрибуцию вин Дома. Кстати, его отец часто дает ему ценные советы о том, как улучшить качество работы на виноградниках.
Томас Лабиль отвечает за сбор урожая и винификацию вин Дома.
В 2020 Дом получил 2 сертификата:
- Сертификат HVE 3, который выдается Министерством сельского хозяйства Франции. Это сертификат органического виноделия (HVE 3 / Высокая экологическая ценность).
- Сертификат eve VEGAN, который выдается независимой международной организацией, представленной в Европе, Азии и Америке. Этот сертификат позволяет привлечь потребителей, которые ищут продукты без животного происхождения, и не испытываемые на животных.
Сегодня в поместье работают 15 сотрудников. С целью постоянного улучшения качества начата установка современного оборудования кондиционирования и терморегуляции.