Хозяйство Прилер расположено в деревне Щютцен ам Гебирге и имеет более чем 150-летнюю историю, в которой виноделие всегда играло важную роль.
Сложные и элегантные вина Прилер – одни из самых высоко ценимых на мировой арене и на внутреннем рынке. Хозяйство полностью управляется семьей.
Энергичные, живые – характеристика вин хозяйства. С первого глотка их невозможно понять полностью, они открывают свой потенциал, гармонию и сложность постепенно в бокале или с выдержкой в бутылке. Молодые вина проходят долгий путь – сначала выдержка в бочке, потом в бутылке, потом в бокале – прежде чем донести до потребителя свою уникальность и хитросплетения сорта, виноградника, почвы и задумки винодела.
Сорта винограда:
Вайссбургундер (Пино Блан), Шардоне, Блауфренкиш, Пино Нуар, Мерло.
Виноградники: Goldberg, Seeberg, Haidsatz, Marienthal.
Площадь виноградников: 20 га
Сертификат Органики с 2018.
Органика переходящая в биодинамику.
Объем производства: 100 000 бут. в год.
Минеральные белые, красные и сладкие.
Вряд ли существует еще один такой же винодельческий регион, как Ляйтаберг, который может предложить такое разнообразие стилей вин на территории площадью 3 097 га, расположенных на западном берегу озера Нойзидль.
В сухих винах чувствуется уникальный почвенный состав на участках виноградников, расположенных на склонах горной цепи Ляйта: кристаллический сланец, гнейс, со слоями обогащенными карбонатом.
Вина категории Ляйтаберг ДАК имеют четко обозначенный географический ареал, который так же включает виноградники вокруг города Айзенштадт, Йойс и Винден.
Белые вина Ляйтаберг ДАК могут быть произведены только из сортов Вайссбургундер (Пино Блан), Шардонне, Нойбургер и Грюнер Вельтлинер. Это могут быть как бленды, так и моносортовые вина.
Для красных вин Ляйтаберг ДАК основной сорт винограда – Блауфренкиш.
Вайссбургундер – Пино Блан – Клевнер. Происхождение – Франция, Бургундия.
Требователен к почве и расположению виноградника, в сравнении с Шардонне более подвержен ботритису, так как ягоды в грозди более плотно расположены друг к другу.
Самые интересные сухие тихие вина создаются из винограда, культивируемого на известковых почвах в «красной» федеральной земле Бургенланд, в зонах Нойзидль, Нойзидлерзее-Хюгельланд.
Молодые вина обладают цветочным ароматом с пикантной кислотностью, зрелые – хлебным и ореховым. Созревание требует долгого времени выдержки в бутылке.
Блауфренкиш – второй по значимости красный местный сорт винограда, впервые упоминается в 18 веке. Основная зона распространения – северная, средняя и южная часть федеральной земли Бургенланд, восток Нижней Австрии (Карнунтум).
Блауфренкиш многолик, в зависимости от типа почв и расположения виноградника. Блауфренкиш из Ляйтагебирге, выращенный на известковых почвах – это элегантные вина с отличной кислотностью. Из Миттельбургенланда – более фруктовый и мощный, так как почвы здесь более жирные. Из Айзенберга – с лучших участков с высоким содержанием железа и гравийными почвами – тонкие, минеральные, высоко кислотные вина. В Аромате – тон черных, но не лесных, ягод, или черешни.
Предлагаем Вашему вниманию интервью Георга Приллера – главного энолога и владельца легендарного австрийского хозяйства Prieler, президента Leithaberg DAC – которое он дал Mediametrics Live.
Из интервью Вы узнаете об истории семейного хозяйства, порядке наследования виноградников в Австрии, чем уникален терруар Leithberg DAC и почему из красных сортов здесь только блауфранкеш. А также чем интересен в работе австрийский дуб, о гибридах и безалкогольном вине, о водке и пиве, "outstanding vintage 2019", принципах органики, биодинамики и sustainability, натуральной пробке, винте и стекле.
Помогала общаться независимый эксперт по винам Австрии – Лана Морозова.