Château Côtes de Saint Daniel — исторически значимое винодельческое хозяйство, где производятся все работы от выращивания винограда до выдержки и розлива вина в бутылки.
Сочетание современных европейских технологий и международного опыта виноделов с потенциалом терруара Южного берега Крыма, гармоничные ассамбляжи местных и классических сортов винограда позволяют создавать терруарное крымское вино с яркой индивидуальностью.
В 20-ых годах XIX столетия в Крыму возникло крупное винодельческое хозяйство Ай-Даниль графа Воронцова под управлением французского винодела Гаузера.
С 1889 года здесь размещалось удельное имение императора Александра III «Ай-Даниль-Массандра», выкупленное у наследников Воронцова. Романовы передали управление имениями князю Голицыну, имя которого прославили созданные им вина.
Новый этап возрождения виноделия в Ай-Даниль пришелся уже на XXI век. В 2007 году с сохранением архитектурного стиля царского винного подвала было построено новое здание с самым современным оборудованием для переработки винограда, выдержки и розлива вина. Так Château Côtes de Saint Daniel был воссоздан буквально из руин.
Были приглашены лучшие международные энологи, перед которыми поставили цель – на Южном Берегу Крыма производить вина высочайшего мирового уровня, максимально используя потенциал сочетания уникального местного микроклимата и почв.
Теперь Château Côtes de Saint Daniel – это территория качественных вин на любой вкус, каждое со своей неповторимой историей и особенным характером.
Площадь виноградников хозяйства составляет около 20 гектаров, на которых произрастают следующие сорта: Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Алиготе, Мускаты белый и розовый, Пти Вердо, Мальбек и Гренаш.
Ежегодный объем производства вина − не более 40 000 бутылок. В продуктовой линейке 12 наименований вин, в том числе вин с остановкой брожения спиртованием. Выдержка происходит в бочках из французского дуба.