В 2003 году преобразовано в ОАО «Абшерон-Шараб».
В 2009 году заложены собственные виноградники на площади 70 га.
На сегодняшний день ОАО «Абшерон-Шараб» является одними из крупнейших предприятий Азербайджана по приему, переработке винограда и производству на его основе алкогольной продукции, а в 2018 году стало крупнейшим экспортером среди производителей вина в Азербайджане.
В 2012 году на позицию ведущего энолога предприятия приглашен винодел с международным опытом в различных странах инженер-технолог из Болгарии Здравко Марков.
В производстве вин используются как европейские сорта винограда – Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Шардоне, так и местные сорта – Саперави, Мадраса, Ркацители и Баян Ширей.
В 2018 году «Абшерон-Шараб» стало крупнейшим экспортером среди производителей вина в Азербайджане.
Основная задача, стоящая перед коллективом завода – это внести свой вклад в развитие виноделия в Азербайджане путем производства высококачественной продукции.
Общая информация по виноградарству в Азербайджане.
На территории Азербайджана виноград выращивали ещё в конце 3-го тысячелетия до н.э., но до конца XVIII века из-за многочисленных войн и оккупаций виноградарство периодически приходило в полный упадок.Конец XIX века считается началом полноценного развития виноградарства в Азербайджане. В этот период немецкий колонист Кристофер Форер открыл первую в Азербайджане полноценную коммерческую винодельческую компанию «Гёйгёль», которая производила 150 тысяч литров вина в год.
В 1860-х на его участках были посажены новые виноградники с лучшими сортами мировой селекции, а также автохтонные (местные) сорта.
Но исламские традиции, которые запрещают пить алкоголь, малоземелье крестьян, а также низкий уровень знаний о вредителях и болезнях лозы тормозили развитие отрасли.
После установления советской власти виноградарство бурно развивалось, и в 1984 году был собран рекордный в истории виноградарства Азербайджана урожай – 2 миллиона 500 тысяч тонн.
В тот год валютная выручка от экспорта винограда и алкогольной продукции превысила выручку от продажи нефти.
Однако в 1985 году, в ходе антиалкогольной кампании, организованной Горбачевым, власти СССР вынудили Азербайджан вырубить более 130 тыс. гектар виноградников не только с техническими, но и с уникальными столовыми сортами.
Коллекция вин «Ivanovka Bağları. 1954»
Чем старше лоза, тем качественнее виноград и тем лучше вино. Это прописная истина, известная каждому виноделу и ценителю этого напитка.
Коллекция вин «Ivanovka Bağları. 1954» названа в честь года основания колхоза им. Никитина – 1954 год (в честь одного из председателей Николая Васильевича Никитина) и по месту нахождения – село Ивановка.
Виноградник колхоза им. Никитина в 2014 году отметил свой юбилей – 60 лет. Именно поэтому было принято решение о запуске линейки вин – «İvanovka Bağları 1954», в изготовление которой виноградари Ивановки и виноделы бакинского винзавода ОАО «Абшерон-Шараб» постарались вложить максимум труда и своей любви к родному краю, к лозе и благодатной земле Азербайджана. «Мадраса», «Ахсуфра», «Кямширин» – эти вина всегда были гордостью азербайджанских виноделов и достойно представляли Азербайджан на международных выставках.
Линейка вин Абшерон-Шараб
Абшерон-Шараб предлагает яркую коллекцию из сортовых белых и красных вин под одноименным названием. Виноград выращен на старейших виноградарских хозяйствах Шемахинского района, расположенного в 110 км от г. Баку, у подножия горной цепи Большого Кавказа, высота над уровнем моря составляет 800 метров. Население этой зоны с древних времен в основном занимается виноградарством и выращиванием винограда. Дизайн этикетки подчеркивает богатую историю и традиции народа.