Домен Франк Мийе является семейным хозяйством. Франк и Бетти Мийе представляют 3-е поколение семьи Мийе. Они руководят Доменом с 1991 года.
Виногрданики расположены вокруг деревни Бюэ, на расстоянии 4 км от г. Сансер. Франк и Бетти производят вина, которые очень типичны для апелласьона Сансер.
Каждый год для создания лучшего баланса и уникальных характеристик своих вин владельцы тщательно отбирают самый качественный виноград.
Начиная с 2012 года, Франк получает регулярно медали на сельскохозяйственном конкурсе в Париже. В то же время, вина Домена Франк Мийе часто получают награды в знаменитом «Гид Ашет де Вэн» (Guide Hachette des Vins).
Полученные награды подтверждают стабильность вин Франка Мийе. 60% производимых вин продается на экспорт.
Sancerre Blanc
Белое вино Cансер Франк Мийе производится из 100% винограда сорта Совиньон Блан. Долгая ферментация от 7 до 10 месяцев и выдержка проводятся в чанах. Батонаж в течение 3-5 недель. Вино выражает типичность апелласьона со своей свежестью и минеральностью.
Вино бледно-соломенного цвета. Аромат яркий, минеральный, отражает особенности известняковой почвы региона. Вкус очень свежий, удивляет мягкостью, округлостью и длительным послевкусием. Великолепно подходит в качестве аперитива, хорошо сочетается с рыбой, козьими сырами.
Sancerre Rouge
Красное вино Сансер Франк Мийе производится из 100% Пино Нуар. 50% вина выдержано в дубовых бочках, 50% – в чанах. Вино насыщенного рубинового цвета. Проводится яблочно-молочное брожение.
Вино с фруктовыми ароматами фиалки и вишни. Во вкусе элегантное, фруктовое с прекрасными балансом и бархатистыми танинами. Хорошо сочетается с белым мясом и красным мясом, дичью и любимыми сырами.
Sancerre Rosé
Сансер Розе Франк Мийе изготавливается из 100% Пино Нуар, частично по методу быстрого отжима винограда и частично по методу мацерации. После ассамбляжа двух соков, проводится ферментация при низкой температуре. Розовое вино производится без яблочно-молочного брожения.
Самые известняковые почвы из знаменитой «Белой Земли» Сансера. Цвет светло-лососевый. Аромат красных фруктов, ягод (малина, вишня, смородина) и трав. Элегантное и сбалансированное во вкусе. Хорошо сочетается с мясом на гриле, сырами, пряными блюдами восточной кухни. Отлично с устрицами.
Вина Сансер считаются одними из лучших вин Долины Луары.
Апелласьон Сансер находится в субрегионе Центральная Луара. Виноградник расположен на левом берегу реки Луара (на северо-востоке от города Бурж) и охватывает 2 772 га (белые вина: 2 150 га, красные вина: 402 га, розовые вина: 220 га).Многие легенды указывают на то, что виноградная лоза присутствовала в Сансере еще в глубокой древности. Первое упоминание о виноградниках было найдено в писаниях Григория Турского, датируемых 582 годом.
В 12 веке виноградник значительно развивается благодаря монахам Августинцам из Сен-Сатюр и графам Сансерским. Сансер производил тогда знаменитое красное вино, главным образом из сорта Пино Нуар, экспортируемое по Луаре.
По этой причине этот регион часто упоминается в королевских писаниях. Уничтоженный нашествием филлоксеры в конце 19 века, виноградник был пересажен сортом Совиньон, который особенно подходит к данным почвенным и климатическим условиям.
Белые вина Сансер получили статус АОС в 1936 году. В 1959 году красные и розовые вина также получили статус АОС.
Сансер представляет собой пейзаж из холмов и рифтовой долины Валь-де-ля-Луар. Хребет Куэста (самая высокая точка – 356 м), сформированный слоями Юрского периода, расположен на западе. На востоке расположены два меридианных разлома (Сансер и Товнэ), которые соединяют эти пласты с пластами мелового периода и пластами осевшей почвы эоценовой эпохи.
Сильная эрозия привела к созданию трех основных типов почв: белая земля (глина и известняк), щебень и красный крапчатый мрамор (известняк), глинисто-кремневая почва.
Климат
Климат умеренно континентальный. Средняя температура колеблется от - 1°C зимой до +26°С летом. Как следствие, существует риск весенних заморозков (1991 г.), но это случается весьма редко.Нужно отметить, что местонахождение, характер почвы, ориентация склонов, высота, а также микроклиматические условия, вызывают существенные различия в вегетативном цикле виноградной лозы.