
- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукцииDP Трейд
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
Хит продаж
Настойка горькая, Россия, 0.5 л, 38 %
998 ₽
549 ₽
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Граппа – история успеха

Граппа — это итальянский дистиллят из виноградного жмыха, который производится в нескольких регионах Италии. И если столетие назад она была простым крестьянским напитком, то сейчас времена изменились — граппа стала благородным крепким алкоголем. Граппа сейчас — это и богатая, даже роскошная ароматика с многочисленными оттенками разных сортов винограда, тонами дуба, ванили, специй, фруктов и цукатов, и согревающий, крепкий, обволакивающий вкус с долгим послевкусием. А еще это взгляд под другим углом на богатую палитру вкусов и ароматов Италии.
История
Раньше граппа была действительно деревенским напитком, производили ее чаще всего на севере Италии: все-таки зимние месяцы на севере прохладные, и жителям требовалось что-то покрепче, чем вино. Практически у каждого винодела была возможность сделать граппу из своего виноградного жмыха, для этого не нужно было обзаводиться собственным перегонным аппаратом. В те времена были распространены передвижные «дистиллерии», которые ездили на телегах, запряженных лошадьми. Приезжала такая телега к виноградарю, он загружал свой жмых в мобильный перегонный куб, и вместе с владельцем и «оператором» дистиллерии перегонял его в крепкий напиток. Расплачивались с дистиллерией или деньгами или натурпродуктом — граппой. Со временем передвижные дистиллерии превратились в небольшие заводы по производству граппы, они начали покупать сырье у крестьян, перегонять его, выдерживать и продавать. Сейчас производство граппы в Италии жестко регламентировано, не каждый винодел и виноградарь может производить граппу самостоятельно, а если хочется сделать граппу под своей маркой, следует заключить соглашение с лицензированным производством. Лицензий выдается не так уж много, а вот самая первая в истории лицензия под номером 1 была выдана Antica Distilleria Domenico Sibona, компании, которая уже более 100 лет производит граппу.
Производство
Для того чтобы граппа была качественной и ароматной, виноградный жмых тоже должен быть хорошего качества и, что очень важно — свежий, поэтому основная работа на дистиллериях — осенью, после сбора урожая и ферментации вина. Жмых перед перегонкой обрабатывается паром, потом поступает в аламбик для однократной дистилляции после чего граппу оставляют в стальных емкостях «отдохнуть» на 1-1,5 года и после двойной фильтрации разливают по бутылкам. Получается чистая и прозрачная белая граппа, например Bianca Barbero или Dolcetto Sibona. Если же, помимо чистых сортовых ароматов, хочется придать граппе, оттенки ванили, дерева, орехов, специй, пряностей и золотистый цвет, дистиллят можно выдержать в бочках. Причем некоторые производители граппы помимо бочек из дуба используют бочки из вишни, акации и других пород дерева. Бочки могут быть большими и маленькими, новыми и старыми, выдержка может быть недолгой — полгода или год, а может быть внушительной — 5-10 лет, все это будет влиять на конечный результат.
Многие производители также значительное внимание уделяют и внешнему виду граппы, а именно бутылкам, этикеткам и коробкам. Здесь фантазия безгранична — граппу разливают в высокие бутылки из тончайшего стекла и в тяжелые приземистые бутылочки. Дизайн бутылок, этикетки, гравировка — могут быть совершенно разные. Если прийти в магазин с хорошим ассортиментом граппы, может показаться, что ты находишься в бутике селективной парфюмерии, так красиво, необычно, разнообразно выглядят бутылки.
Кстати, об ароматах: они у выдержанной граппы тоже как у духов-селективов, разные: роскошные, богатые, многослойные, очаровательные, фруктовые, медовые, ванильные, ореховые, цукатов и специй, цветов и пряностей.
Особенности граппы
Производители «играют» не только с бутылками, но и непосредственно с их содержимым: выдерживают в бочках из разных пород дерева, меняют размеры этих бочек, дистиллируют жмых винограда с определенного участка или только одного сорта винограда, поэтому видов граппы получается огромное множество, и каждая — со своим характером. Например, в исторической дистиллерии Antica Distilleria Domenico Sibona сосредоточились на производстве разных видов граппы из определенных местных сортов винограда, некоторые моносортовые граппы не выдерживаются в бочке, как например Grappa di Nebbiolo Sibona, а другие — проходят выдержку, как Barbera Sibona. Также мастера погребов Дистиллерии Sibona первыми стали экспериментировать с выдержкой в бочках из-под порто, мадейры, рома, бурбона и хереса, так родилась линейка грапп, которые сначала выдерживаются 2 года в обычных дубовых бочках, а затем еще два — в бочках из-под определенных напитков.
Riserva Tennessy Whiskey Wood Finish Sibona благодаря бочкам из-под бурбона приобретает яркий и насыщенный характер с тонами ванили, зеленого чая, цветов и тропических фруктов.
Riserva Port Wood Finish Sibona, выдержанная в бочках из-под винтажного портвейна, щедро делится ароматами лесных ягод и ванили.
Riserva Sherry Wood Finish Sibona оттенена тонкими и изящными хересными нотами, а Riserva Madeira Wood Finish Sibona в лучших традициях сладкой Мадейры распускается роскошными оттенками персика, апельсиновой цедры и цветов.
Отдельно стоит отметить граппу не просто из определенного сорта винограда, но из жмыха определенного вина, например выжимок Бароло или Барбареско. Дистиллированная душа самых великих вин Бароло и Барбареско живет в бутылках Grappa di Barolo Sibona и Riserva Barbaresco Tuttogrado Sibona, выдержанных 5,5 лет в бочках из французского и славонского дуба.