- Скидки
Хит продаж
Настойка горькая, Россия, 0.5 л, 38 %
822 ₽
499 ₽
- Вино Содержание сахараПраздникРекомендуемТип продукции
Хит продаж
Виа Эдетана Гарнача Бланка/Вионье
Вино Белое Сухое, Испания, 0.75 л, 13.5 %
2116 ₽
1599 ₽
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
Хит продаж
Просекко Болла Конельяно Вальдоббьядене Супериоре
Игристое Белое Брют, Италия, 0.75 л, 11 %
2728 ₽
1910 ₽
- Водка Тип продукции
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ЦенаОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Грузинские вина: сорта и наименования
В Грузии существует несколько способов маркировки вин и несколько вариантов названий. В некоторых винах на этикетку крупными буквами выносится название сорта винограда. Так делают в странах Нового Света (Чили, Аргентине, Австралии), в Германии и Австрии и иногда — на юге Франции и Италии. Другие же названия на этикетках грузинского вина обозначают защищенное географическое наименование.
Сорт винограда
В Грузии более 400 местных (автохтонных) сортов винограда. Какие-то стали очень известными, некоторые — почти исчезли и используется крайне редко. Также в стране высаживают международные сорта винограда, но предпочтение, конечно, отдают местным.
Красные сорта
Саперави — самый распространенный сорт винограда, из которого, кстати, и делают многие знакомые нам наименования вин. На этикетке может быть написано Мукузани, Ахашени, Киндзмараули, Кварели, Напареули, Хашми и Ахоэби, а внутри бутылки будет вино из сорта Саперави. Ничего удивительного: все вышеупомянутые названия — это защищенные географические наименованная, а производятся они из определенных сортов винограда, в данном случае — из Саперави.
Саперави в переводе — «красильщик». У него не только кожица темного цвета, но и мякоть темная, а это большая редкость для технических сортов винограда, обычно мякоть у черных сортов — светлая. У Саперави огромный потенциал: из него можно делать вина разнообразных стилей: от легких, свежих и сочных на каждый день до плотных, мощных, насыщенных и монументальных, способных к долгой выдержке в бочке и бутылке. Например, можно сравнить более легкий в европейском стиле Саперави от производителя Palavani и его же выдержанный 6 месяцев в традиционных глиняных кувшинах «Саперави Квеври».
Это древний сорт, точных данных о его происхождении нет, но есть версии, что ему около 2000 лет. Сорт, безусловно, выдающийся, хотя некоторые виноделы признают, что работать с ним не так уж просто.
Помимо Саперави в Грузии возделывают также Александроули, Оджалеши, Муджуретули, Тавквери Магарача, и многие другие.
Белые сорта
Ркацители — один из самых распространенных сортов в стране, который прекрасно себя проявляет как при европейской технологии виноделия (стальные емкости, дубовые бочки), так и при кахетинской технологии (в глиняных квеври, например, «Ркацители Квеври»). Ркацители — сорт с большим потенциалом, хорошей структурой и свежестью, в винах из него сочетаются оттенки луговых трав, цветов и цитрусовых. Из Ркацители делают множество наименований грузинских вин: Алазанская долина, Гареджи, Тбилисури, Цинандали, Эрети, Гурджаани и другие.
Также в Грузии выращивают сорта Цицка Цоликоури, Киси (гибрид Ркацители и Мцване), Хихви, Чинури и многие другие сорта.
Регионы и защищенные наименования
Грузию можно разделить на несколько крупных винодельческих областей: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и черноморское побережье (Аджара, Гурия, Самергело). Внутри этих регионов расположены законодательно утвержденные микрозоны для виноделия, или «защищенные географические наименования». Количество микрозон постепенно растет, сейчас их уже около 20, и 14 находится в регионе Кахети.
Среди защищенных наименований наверняка можно встретить знакомые слова: Мукузани, Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара, Ахашени, Атенури, Гурджаани, Вазисубани, Телиани, Карденахи, Кахети, Манави, Напареули, Свири, Твиши, Тибаани, Кварели, Котехи, Хашми, Болниси. Остановимся на самых распространенных из них.
Ахашени и Киндзмараули — красные полусладкие вина из сорта винограда Саперави из одноименных микрозон, расположенных в Кахети.
Хванчкара — красное полусладкое вино из небольшой одноименной микрозоны, расположенной в регионе Рача. Хванчкару производят из сортов Александроули и Муджуретули. Настоящая Хванчкара — вино редкое, так как виноградников для ее производства совсем немного, поэтому покупать ее стоит только у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Мукузани — красное сухое вино из микрозоны Мукузани, производится по европейской технологии (без винификации и выдержки в квеври).
Пиросмани — красное или розовое полусухое вино из сорта винограда Саперави.
Цинандали — белое сухое вино, которое производится по европейской технологии из сортов винограда Ркацители и Мцване.
Алазанская долина — полусладкое красное, белое и розовое вино родом из одноименной долины.