- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникРекомендуемТип продукции
Хит продаж
Риттерштольц Грюнер Вельтлинер
Вино Белое Полусухое, Германия, 0.75 л, 12 %
1433 ₽
1099 ₽
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
Хит продаж
Игристое Розовое Брют, Италия, 0.75 л, 11 %
2222 ₽
1449 ₽
- Водка Тип продукции
- Ром Особенность
Хит продаж
Нэйви Айленд Ямайка Педро Хименес Шерри Каск Финиш п/у
Ром, Нидерланды, 0.7 л, 46 %
7742 ₽
5699 ₽
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ЦенаОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Как появляются кроссы?
Кроссы получаются в результате скрещивания двух винных сортов винограда рода vitis vinifera. Причем такое скрещивание может быть как естественным, природным, так и искусственным, с участием человека. Самый известный, но далеко не самый очевидный кросс природного происхождения — это сорт Каберне Совиньон. Он получился в результате скрещивания Каберне Франа и Совиньон Блана. Казалось бы, два совершенно разных сорта (один еще и белый) дали жизнь самому выдающемуся и известному черному сорту винограда. Мерло, кстати, тоже кросс — того же самого Каберне Франа и неизвестного сорта Магдален Нуар де Шарант.
Ученые и биологи тоже не отстают от природы и создают кроссы исходя из определенных потребностей человека. Чаще всего кроссы делают для того, чтобы соединить сильные качества родительских сортов.
Например в Австрии довольно прохладный климат, и выживать лозе непросто, поэтому решили вывести сорт, устойчивый к холодным температурам и болезням, в меру урожайный и приятный в органолептике. Так в результате скрещивание местных сортов Санкт-Лаурента и Блауфранкиша в 1922 году появлся сорт Цвайгельт. Создал его профессор Фридрих Цвайгельт. В честь него виноград и назвали.
Яркий, вишнево-пряный, с тонами цветов и шоколада, сейчас Цвайгельт наравне с белым собратом Грюнером Вельтлинером стал настоящей визитной карточкой австрийского виноделия. Stiegelmar Zweigelt Pur Burgenland — свежий, легкий и сочный с фирменными ароматами вишни и лесных ягод.
Еще один северный кросс — Мюллер-Тургау. Его вывел ботаник Герман Мюллер в швейцарском кантоне Турагу. Один из родителей сорта — Рислинг, второй, вероятно, Мадлен Роаяль. Причем сам Герман Мюллер долгое время считал, что второй родитель сорта — Сильванер, но скорее всего при лабораторных опытах или при передаче селекционного материала произошла какая-то ошибка, так как анализы ДНК сорта, проведенные позже, указывают на другого родителя. Мюллер Тургау расселился в Германии, Австрии и на севере Италии, в Альто-Адидже. Из него получаются легкие, нежные цветочные вина с невысокой кислотностью и деликатным мягким вкусом.
Muller Thurgau Alto Adige Girlan — это свежесть озер и чистота горного воздуха, тона зеленого яблока, засахаренных лимонных корочек и белой смородины. Тонкое, буквально пронизанное морозной свежестью вино.
Ну и тот, ради кого все это затевалось, — наш красавец Пинотаж! Это тоже кросс, причем необычный: элегантного и благородного Пино Нуара и рабочей лошадки юга Франции — Сенсо. Появился он в 1925 году, но первое вино из него произвели только в 1941 году.
Пинотаж получился неприхотливым и урожайным, а элегантные корни Пино Нуара в нем как будто совсем не угадываются. Яблочко упало далеко от яблони: Пинотаж стал почти полной противоположностью своего «отца»: дерзкий, насыщенный, в меру танинный, в аромате — черные ягоды, специи, пряности, дым, копчености, кофе и горький шоколад. Сорт, которому изначально не придали большого значения, проявил себя в полной красе и стал символом виноделия Южной Африки. Для знакомства с Пинотажем предлагаем попробовать The Vineyard Collection Pinotage с лучших виноградников района Пердеберг. Старые, 32-летние лозы обеспечивают вино глубиной, структурой и насыщенными ароматами спелых фруктов, чернослива и ванили.