
- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукцииDP Трейд
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Кава и все-все-все

Каву знают и любят многие. За что?
Большой ассортимент. Производителей кавы — сотни: есть крупные, есть совсем маленькие, бутиковые компании. Это значит, что и стилей кавы — огромное множество, да и ценовая политика также разнообразна. Например, Nuviana Brut делают из классических для кавы каталонских сортов — Шарельо, Макабео, Парельяда, а в каве от Raimat больше французского влияния — в базовой версии Raimat Brut Nature Chardonnay Xarel-lo в основном Шардоне с добавлением Шарельо и только французские Шардоне и Пино Нуар в Raimat Reserva El Cim Del Turo.
Хорошее соотношение цена/качество. Пока каву можно найти в бюджетном сегменте, что практически нереально в случае с просекко или с креманом. Кава может быть хорошей и недорогой. Например, Nuviana Brut, свежая и бодрящая с ароматами цитрусовых и цветов.
Традиционный способ производства. Второе брожение, при котором образуется углекислый газ и превращается в любимые нами пузырьки, проходит внутри бутылки. Таким же способом делают шампанское, креманы, франчакорты. Сложный и трудоемкий метод метод, но он стоит того: вина получаются тонкие, изящные, строгие и аристократичные, с ароматами хлебной корочки и приятным дрожжевым тоном. Многие любят такой строгий стиль «а-ля шампанское» и часто предпочитают каву другим игристым.
Строгий, сухой, выразительный вкус. В то время как любимое многими просекко очаровывает нежным вкусом с минимальной кислотностью, иногда даже легкой сладостью, деликатными ароматами цветов и фруктов, кава почти всегда выделяется харизмой, иногда даже дерзостью, настойчивым характером, иногда резкостью.
Возможность перенестись хотя бы мысленно в Испанию, страну солнца, бесконечных пляжей, тапас, паэльи и хамона, творений Гауди и Дали.
Факты о каве
Кава — игристое вино, которое производится по традиционной технологии со вторичным брожением в бутылке и последующей выдержкой на осадке. Каву выдерживают на осадке минимум 9 месяцев, также как и креман, а вот шампанское выдерживают дольше — минимум 15 месяцев.
Кава — наименование, контролируемое по происхождению, а это значит, что технология производства и выдержки, расположение виноградников, сорта винограда — все это прописано в законе и жестко контролируется.
Каву можно производить в 9 разных регионах Испании, но более 90% производства сосредоточено в Каталонии, в Пенедесе.
Для производства кавы разрешены 9 сортов, основные из них — Парельяда, Макабео, Шарелло. Некоторые производители также активно используют международный Шардоне, например в Raimat Brut Nature Chardonnay Xarel-lo большой процент этого сорта.
До 60-х годов прошлого века каву называли champan, а на каталонском диалекте xampany, что, конечно, очень сильно раздражало французов. В итоге они добились своего: испанское игристое получило новое название — cava, что в переводе с испанского означает винный погреб.
На этикетке кавы можно встретить слова Reserva и Gran Reserva, они говорят нам о дополнительной выдержке на осадке. Кава категории Reserva выдерживается на осадке минимум 18 месяцев, например, Cava Raimat Reserva El Cim Del Turo, а Gran Reserva — минимум 30 месяцев. Чем дольше выдержка, тем более сложными становятся ароматы: появляются оттенки выпечки, орехов и сухофруктов.
Не кава
Если же кава — не ваш выбор, всегда можно найти альтернативу этому игристому вину.
Например, просекко — вино с северо-востока Италии, которое производится не традиционным методом, а способом Шарма-Мартинотти. При нем второе брожение проходит в больших стальных емкостях, а выдержка на осадке не производится. Благодаря этому в вине сохраняется нежный и мягкий цветочно-фруктовый стиль, беззаботность и легкость. Просекко часто бывает полусухим, даже если на нем написано Brut, по ощущению оно будет мягче и как будто слаще, кава же более строгая и сухая. Если ваша душа требует нежности, обратите внимание на Valdobbiadene Col Vetoraz Extra Dry.
Креман — еще один «соперник» кавы, теперь уже из Франции. Как и кава, креман производится в разных регионах Франции, для его создания необходимо использовать исключительно традиционный метод и минимальная выдержка кремана такая же — 9 месяцев. Креманы производятся чаще всего из местных сортов, типичных для того или иного региона Франции. Например, в эльзасском Cremant d’Alcase Bestheim используют традиционные для региона сорта Пино Блан и Оссеруа, а в кремане из Лиму Antech Cremant de Limoux Grande Cuvee Brut — Шардоне, Шенен Блан и Мозак.
Зект — менее известное, но не менее прекрасное игристое из Германии и Австрии. Зекты могут производить как по технологии Шарма-Мартинотти, так и по классической технологии, используют в основном местные сорта. Отличный способ узнать получше эту необычную категорию и почувствовать разницу — запастись коллекцией от Szigeti: минерально-цитрусовым Рислингом Szigeti Riesling Sekt Brut Klassik Burgenland, яблочно-миндальным Вельшрислингом Szigeti Welschriesling Sekt Brut Klassik и фруктово-минеральным Szigeti Gruner Veltliner Sekt Brut Klassik.
Да и про шампанское можно вспоминать не только под бой курантов 31 декабря, но и в летнюю июльскую жару. Что может быть лучше холодного, чуть запотевшего бокала Champagne Jacquart Brut Mosaique с ароматами спелых фруктов, бриоши, маслянистыми и ореховыми оттенками? Только два бокала!
А еще есть и российские игристые вина — серьезные конкуренты иностранным производителям. У России богатый опыт производства качественных игристых, со временем приходят новейшие технологии, новые знания, а виноделами проводится множество экспериментов, поэтому сейчас среди российского ассортимента можно найти вина на любой вкус и кошелек. Например, Chateau Tamagne Heritage и Высокий Берег Экстра Брют Белое производятся по технологии Шарма, со вторым брожением в больших стальных емкостях, Высокий берег Классика Экстра брют создают по оригинальной технологии с применением капсулированных дрожжей. Причем второе брожение проходит уже по классическому методу — в бутылке.