Браузер Internet Explorer не поддерживается сайтом!

Пожалуйста, установите один из современных браузеров, например:

Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

Мне уже есть 18 лет

Выберите город

  • Архангельск
  • Брянск
  • Воронеж
  • Евпатория
  • Москва
  • Подольск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Сосновый Бор
  • Ульяновск
Заказать звонок

Ежедневно : пн-вс 09:00 - 21:00

Крепкие правила

Крепкие правила

Наша страна всегда отличалась любовью к крепким спиртным напиткам, оно и понятно — суровый климат обязывает! Как пьют разные виды крепких спиртных напитков, и какие гастрономические сочетания стоит подобрать к ним?

Когда пьем? 

В русской культуре так уж заведено, что крепкое могут пить на протяжении всей трапезы — с начала и до ее конца, но в других культурах крепкий алкоголь чаще всего играет роль дижестива, то есть напитка, который пьется после сытного обеда или ужина, «на десерт». Это можно легко объяснить: за столом разные блюда хочется запивать вином — оно хорошо сочетается с гастрономией. К тому же большое количество крепкого алкоголя, выпитое в течение всего обеда или ужина, может неприятно сказаться на самочувствии. Поэтому трапеза часто сопровождается вином или пивом, а в конце выпивается рюмка-другая хорошего напитка с высоким градусом. Дижестив также выполняет функцию «ускорителя пищеварения», то есть осаживает пищу и способствует ее лучшему и быстрому перевариванию и усвоению.

Из чего пьем? 

Несмотря на то, что существует много популярных бокалов под крепкое, не все они действительно хорошо подходят. Например, популярные «коньячки» — пузатые шары на коротких ножках — не используются ценителями коньяка. Роксы, толстые прямые стаканы для виски, также не подходят для хороших однослодовых виски. Рюмки и стопки — не подойдут к граппе и другим ароматным дистиллятам. Дело в том, что такие стаканы и бокалы неправильно концентрируют или не концентрируют вовсе ароматы напитков, а в крепком алкоголе букет ароматов не менее важен, чем в вине. Он может быть невероятно богат, многослоен и красив, но в «роксе» он практически не почувствуется, в «коньячке» же — будет ощущаться сильный спиртовой тон. Стопки существуют, чтобы «махнуть не глядя», там не до ароматов. Наиболее подходящая посуда для многих спиртных напитков, таких как коньяк, арманьяк, кальвадос — небольшие бокалы в виде тюльпана, они похожи на винные, только меньше по объему. Для виски придумали небольшой бокал, также немного похожий на тюльпан, но практически без ножки. А для граппы и подобных дистиллятов существуют изящные рюмочки по форме напоминающее колокольчик на длинной ножке. В таких тюльпановидных бокалах аккуратнее и объемнее раскрывается аромат, а спиртуозность не так сильно заметна.

Как пьем? 

Часто в крепкий алкоголь бросают лед, чтобы охладить и немного разбавить крепость. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, не все готовы пить слишком крепкий напиток, с другой — лед и охлаждение значительно снижают ощущение от напитка, прячется богатая ароматика и разбавляется интенсивный вкус. Для недорогих и простых напитков это пойдет даже на пользу. А вот дорогой и изысканный дистиллят правильнее было бы распробовать во всей его красе и в первозданном виде. 

В виски, например, в однословодовый Glen Moray Single Malt Elgin Сlassic Peated, выдержанный в бочках из-под бурбона, допускается добавлять несколько капель воды — она помогает лучше раскрыться ароматам напитка.

Хороший крепкий алкоголь редко пьют залпом. Все-таки в нем есть много оттенков вкуса и ароматов, а выпивая залпом мы их просто-напросто не ощущаем. Ароматные дижестивы, такие как Dillon Rhum Tres Vieux VSOP, Armagnac Janneau V.S.O.P. и Cognac Roullet VS принято смаковать, пить медленно и по глоточку. 

Охлаждают или «замораживают» в морозилке напитки без особых ароматов или со специфическими ароматами, а выдержанные в бочках дистилляты лучше подавать при той же температуре, при которой подают красное вино — 17-18 ℃.

С чем пьем? 

Есть примеры гастрономических ужинов, где все сочетания построены на виски или коньяке, начиная от закусок и заканчивая десертом, но это скорее исключение. Если рассматривать крепкое как дижестив, то его можно и совсем не закусывать — 50 граммов хорошего коньяка, кальвадоса или виски не хочется дополнять какими-либо блюдами. Если же без закуски не обойтись, то к коньяку лучше подобрать выдержанные и твердые сыры, орехи и цукаты или плитку горького шоколада. Также к коньяку, арманьяку и виски хорошо подойдут сигары. Кальвадос, граппу, ром и другие дистилляты, например грушовицу Williams Jelinek или сливовицу Slivovice Jelinek можно пробовать сочетать с несладкими десертами, например с яблочным и сливовым пирогом или запеченным яблоком. 

Если же без серьезных блюд не обойтись, то с крепкими напитками можно сочетать мясо, жареное, тушеное, запеченное и так далее. 

Горькие ликеры — это самые дижестивные дижестивы, их как правило ничем не закусывают, например Amaro Sibona, создаваемый по старинному пьемонтскому рецепту из 34 трав, приятно пить просто так.


Назад к списку

Категории


Алкогольная продукция, представленная на сайте, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек. Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки. Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой. Все предложения носят ознакомительный характер, сделка купли—продажи осуществляется только в розничных магазинах.