
- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукции
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Кто ты, воин?

Категория биттеров или горьких ликеров появилась в России давно, но была популярной в узких кругах. В основном, горькие настойки иногда использовали в коктейлях, но чаще пили в чистом виде любители специфических травянисто-горьких вкусов.
Но все изменилось, когда в наши сердца ворвался он — коктейль Спритц. Появились разные его вариации и особенный интерес к его основному ингредиенту, который вроде и не биттер, и не горький ликер, и не вермут, а «аперитиво».
История возникновения разнообразных горьких настоек долгая: еще в Древнем Риме производители настаивали вина на травах и кореньях и использовали такие напитки в лекарственных целях. Затем производством «лекарств» занимались монахи, они изучали свойства лечебных и пряных трав, получали из них эссенции и выжимки и смешивали с вином или спиртом. Биттерам в более-менее современном варианте уже около 300 лет, а большинство известных по сей день марок было создано в XIX веке. Производством занимались в Италии, Германии, Америке и других странах.
Производство биттеров, как правило, засекречено: точные рецепты и состав хранят в тайне, чтобы никто не смог воссоздать что-нибудь похожее. Доподлинно известно одно: в их составе десятки трав, кореньев, ягод и другие растительные ингредиенты, спирт и разное количество сахара, в зависимости от того, какой напиток создает производитель.
Под общую категорию биттеров попадает все: крепкие горькие настойки и бальзамы, вермуты, биттеры крепостью около 20% и аперитиво.
Условно биттеры можно поделить на 3 категории.
— аперитивные. Пьют их в коктейлях или в чистом виде. Они могут быть крепостью около 20% или совсем небольшой — 7-9%. В зависимости от состава и особенностей их подают в разных коктейлях. Например, для Негрони предпочитают брать более крепкий вариант биттера, например, Bitter Ligare, а для коктейля Спритц — слабоалкогольный, например Ligare Aperitivo Spritz.
— дижестивные. Пьют их в чистом виде, со льдом или в коктейлях. Крепость у них, как правило, высока, а вкус — сильный и концентрированный. Это классика биттеров, они способствуют пищеварению и считаются легким приятным акцентом после плотной трапезы. Наш представитель Fruko-Schulz Bitter, созданный с использованием натуральных экстрактов целебных трав, кореньев, лесных ягод, пряностей и фруктов.
— коктейльные. В чистом виде такие биттеры не употребляют из-за их концентрации. Добавляют их по несколько капель в коктейли, чтобы сделать вкус более глубоким и многогранным.