Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Время пить белое Бордо: Château Latour-Martillac
Шато Латур-Мартийяк, отнесенное к Крю Классе Грава в 1953 году, обязано своим названием башне (франц. la tour – башня) во внутреннем дворе - остаткам крепости, построенной в XII веке предками знаменитого винодела и философа Монтескье.
Расположенное на выдающемся возвышении из пиренейского гравия, это поместье еще в 1871 году привлекло внимание Эдуарда Крессмана, бордоского негоцианта немецкого происхождения. Он был особенно впечатлен качеством белых вин. Его старший сын, Альфред, приобрел поместье в 1930 году. Он расширил виноградники для красных вин и вместе с сыном Жаном разработал этикетку с золотыми и песочными диагональными полосами, которая используется и сегодня. В 1937 году вина Château Latour Martillac подавали на торжественном коронационном обеде в честь короля Георга VI Английского. Сегодня сыновья Жана Крессмана, Тристан и Лоик, опираясь на помощь лучших энологов Бордо (Дени Дюбурдье с 1986 года и Мишель Роллан с 1989), отдают предпочтение качеству, а не количеству, продолжая семейные традиции производства высококачественных вин Грава, из апелласьона Пессак-Леоньян.
Благодаря элегантной структуре и сбалансированности красные и белые вина Latour-Martillac (оба относятся к Крю Классе) широко признаны одними из самых надежных в Пессак-Леоньяне. Как и все великие вина этого апелласьона, красные вина Latour Martillac сбалансированы и элегантны. Белые вина удивительно нежны, сложны и поразительно долговечны.
Сайт производителя: www.latourmartillac.com
Шато Латур-Мартийяк Пессак-Леоньян Блан 2019
Ассамбляж: 58% Совиньон Блан - 42% Семильон
Винификация и выдержка:
Алкогольное брожение в бочках; выдержка 15 месяцев на осадке (sur lie), в том числе 10 месяцев в бочках из французского дуба (25% новых).
Содержание алкоголя: 13,5ᵒ
Разлито по бутылкам в Шато в феврале 2021 года - 39 000 бутылок
Оптимальная дегустация: 2022-2028
Заметки винодела
Вино бледно-желтого цвета с золотистыми отблесками. Нос очень выразительный, с нотами цитрусовых, белых цветов и свежих фруктов. Лимонная свежесть атаки приводит к широкому, сложному и ароматному рту, очень вкусному. Это изысканное вино с нежной текстурой, находящееся в полной гармонии.
Ассамбляж: 58% Совиньон Блан, 42% Семильон
Вино выдерживалось 15 месяцев на осадке sur lie, в том числе 11 месяцев в бочках из французского дуба.
Профессиональные рейтинги
95/100
Джеб Даннак
Шато Латур-Мартийяк Блан 2019 года - потрясающее, богатое, концентрированное, но яркое и энергичное вино, которое будет прекрасно стареть. Спелый лимон, медовый грейпфрут, меловая минеральность и некоторые цветочные ноты определяют нос, вино средне- и полнотелое, имеет потрясающий общий баланс и великолепное завершение. Это одно из самых стильных бордо блан, которое будет иметь 15+ лет долголетия. Лучше всего после 2022 года.
94/100
Wine Enthusiast
Это теплое, спелое вино демонстрирует штрихи желтых фруктов, а также нотки привлекательных цитрусовых. На данном этапе древесная выдержка проявляется в специях и поджаристости, но они уйдут по мере того, как вино полностью интегрируется. Лучше всего после 2024 года. Выбор погреба.
93/100
Robert Parker's Wine Advocate
Бленд из 42% Семильона и 58% Совиньон Блан, собранный между 3 и 17 сентября, в 2019 году составил 50 гектолитров на гектар и 13,8% алкоголя. Ароматы свежих лимонов, желтых яблок и белых персиков мягко струятся из бокала с появляющимися нюансами хлеба, миндаля и пряников. Среднетелое нёбо обладает электрической интенсивностью, а плотные цитрусовые слои хорошо поддерживаются резкой кислотностью, завершаясь пикантным вкусом.
Диапазон: 91-93
93/100
Джеймс Саклинг
Средне- и полнотелое белое вино с ароматами сушеного грейпфрута, лимонного творога, фенхеля, крыжовника и гвоздики. Богатое, компактное и пряное, с пикантной ноткой. Выпить или выдержать.
92/100
Wine Spectator
В этом белом вине чувствуются нотки эстрагона и чили, за которыми следуют ароматы лимонной цедры, белой спаржи, мела и белого персика, а на финише проявляется терпкий драйв. Совиньон Блан и Семильон. Пить сейчас.
Graves / Pesac-Leognan
Graves AOC. Элегантность и порода
Белые сухие вина Грава имеют золотистую окраску. Нос содержит приятные ароматы цитрусовых (грейпфрут), маракуйи, цветов (дрок, акация), самшита, пчелиного воска и сухофруктов. Во рту – живость, но с округлостью, мякоть, жирность со свежестью. Это вина элегантные, породистые и мощные. Можно пить молодыми, но многие способны к выдержке.
В ассамбляже: Совиньон – живость и свежесть, Семильон – округлость и мощь.
Заявленная площадь: 822 га
Сочетания на столе: жареная сельдь, калкан, камбала, треска по-провансальски, щука в белом масле, кальмары, икра черная и красная, морские гребешки на пару или на сковородке, морские гребешки по-провансальски, морские гребешки с трюфелем, крокеты (хрустики) куриные, вьетнамская кухня, вареный и жареный лосось, раки по-бордоски, эскалоп из телятины в сливках, филе миньон в сливках, фуа гра в виде террина или на бриоши, рыба во фритюре, свинина гриль, сыр грюйер, пикша вареная в молоке, омар по-американски, треска, мидии мариньер (в сливочном соусе), паэлья, паштеты и террины, окунь, цесарка в капусте, цесарка в паприке, маринованная рыба, тартар из рыбы, салат из морских гребешков, пулярка в сливочном соусе, кнели из щуки, телячий зоб в сливочном соусе, налим жаренный, на шампурах, фрикасе о натюрель, султанка гриль, судак в белом масле, соль на гриле или в муке, террин из даров моря или рыбы, тунец баскез, тунец по-сицилийски, по-провансальски, форель, тюрбо гриль или жаренная, волованы «финансьер».
Pessac-Léognan AOC. Сложность и баланс
Белые вина Пессак-Леоньяна имеют золотистую окраску, которая усиливается по мере выдержки. Нос интенсивный, букет – богатой палитры: (fleur de genet) цветы дрока), цитрусовые, акация, пчелиный воск, персик и нектарино, фундук… Во рту сложные и чудесно сбалансированные между живостью и фруктовостью, округлостью и мощью. Им свойственна исключительная ароматическая стойкость, а финал – взрыв ощущений!
Мощные белые вина Грава исключительно подходят к воспитанию в дубе и длинной выдержке.
В ассамбляже минимум 25% сорта Совиньон. К нему добавляется Семильон.
К югу от г.Бордо, на левом берегу Гаронны, находится Пессак-Леоньян - вероятно, именно здесь 2 000 лет назад началось виноградарство в Бордо.
Заявленная площадь: 260 га
Сочетания на столе: калкан, камбала, омары в тесте, морские гребешки с трюфелем, вьетнамская кухня, паштет из фуа гра, фуа гра как террин или на бриоши, омар по-американски, блюдо из даров моря, телячий зоб в сливочном соусе, жареный налим, налим на шампурах, фрикасе из налима «натюрель», рыба солнечник, тюрбо жаренная или на гриле, волованы «финансьер».
https://www.crus-classes-de-graves.com/
Вина Крю Классе Грава:
Classements des vins de Graves 1959
(Pessac-Leognan – эта область была выделена в 1987 г. из Грава)
(вообще-то классификация была проведена в 1953 г, а в 1959 г она была дополнена)
Crus Classé (16 замков, но вин 22, т. к. некоторые и белые и красные) :
Crus Classés (красные и белые)
-
Chateau Bouscaut «Шато Буско»
-
Chateau Carbonnieux «Шато Карбоньё»
-
Domaine de Chevalier «Домэн де Шевалье»
-
Chateau La Tour-Martillac «Шато Ля Тур-Мартийяк»
-
Chateau Malartic-Lagravière «Шато Малартик-Лагравьер»
- Chateau Olivier «Шато Оливье»
Crus Classés (только красные)
-
Chateau de Fieuzal «Шато де Фьёзаль»
-
Chateau Haut-Bailly «Шато О-Байи»
-
Chateau Haut-Brion «Шато О-Брион»
-
Chateau La Mission Haut-Brion «Шато Ла Миссион-О-Брион»
-
Chateau La Tour-Haut-Brion «Шато Ля Тур-О-Брион»
-
Chateau Pape Clément «Шато Пап Клеман»
-
Chateau Smith Haut-Lafitte «Шато Смит О-Лафит»
-
Chateau Couhins «Шато Куэнс»
-
Chateau Couhins-Lurton «Шато Куэнс-Люртон»
-
Chateau Laville Haut-Brion «Шато Лявиль О-Брион»
На винах Pessac-Leognan пишут - Grand Vin de Graves, а в случае классифицированных вин - GCC de Graves (Grand Cru Classe de Graves).