МАССАНДРА – флагман винодельческой отрасли, крупнейшее предприятие Крыма, основанное князем Львом Сергеевичем Голицыным по распоряжению Императорского двора в 1894 году. Наряду с производством тихих вин, МАССАНДРА знаменита производством вин по уникальным технологиям самых известных винодельческих регионов мира (портвейны, хересы, мадеры, сладкие десертные вина).
В подвалах "Массандры" находится редкая коллекция из более чем миллиона бутылок вина, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как величайшее по многочисленности наименований и их уникальности собрание вин. Самое старое вино в коллекции – Херес Де-Ля-Фронтера 1775 года урожая.
В состав МАССАНДРЫ входит 9 подразделений (головной завод и 8 филиалов), расположенных практически по всей длине Южного берега Крыма, а виноградники занимают порядка 4000 га.
Начиная с 1955 года, массандровские вина участвуют в престижных международных и отечественных конкурсах, на которых уже завоевали более 200 медалей, три четверти из которых – золотые. Также произведения виноделов МАССАНДРЫ получили более 10 кубков «Гран-при» и 6 кубков «Супер Гран-при».