ИСТОРИЯ
Фредерик Маньен родился в мае 1969 года в одном из самых красивых регионов Бургундии. Он является представителем пятого поколения семьи Маньен. С 1987 по 1991 Фредерик работает вместе со своим отцом в родовом поместье в Море-Сен-Дени. Страстно увлеченный поисками новых знаний, Фредерик уезжает сначала в Калифорнию, где работает в поместье Josh Jensen's Calera, затем в Австралию, где вместе с Гарри Фаром работает в поместье Bannockburn Vineyard.В 1993 он возвращается домой и поступает в Университет Бургундии, после окончания которого получает диплом по специальности энолог. В сентябре 1995 года он принимает одно из важнейших решений в своей жизни: Фредерик Маньен под своим именем создает бизнес по производству вина, основанный на селекции и покупке винограда.
Цель Фредерика – улучшить качество вина, начиная с виноградника. Мастер не владеет виноградниками, но играет важную роль, консультируя и работая весь год вместе с виноградарями. Это позволяет ему находить самые старые лозы (около 40 лет) и покупать виноград самого высокого качества, лучшей степени зрелости из элитных регионов Бургундии. Он предоставляет нам возможность открыть для себя все разнообразие терруара Кот де Нюи.
ФИЛОСОФИЯ
C 1996 в хозяйстве применяются методы биодинамики. Каждая ступень в процессе производства вина согласуется с циклом луны. С 2008 вина производятся под контролем ECOCERT, многие уже получили сертификаты AB (органическое сельское хозяйство)
Ecocert (Экосерт)
Ecocert (Экосерт) – это независимая французская организация, которая специализируется на сертификации экологически чистых продуктов и технологии их производства.Сертификат Ecocert – это комплексный и тщательный контроль всех этапов производства, включая экологическую чистоту земель, на которых выращивается специальное сырье, технологию его обработки, все этапы производства продуктов и их состав, упаковку, маркировку, хранение и транспортировку.
Agriculture Biologique
Знак AB (agriculture biologique [агрикюльтюр биоложик]) гарантирует, что продукт выращен с соблюдением всех требований экологически чистого сельского хозяйства.
По французскому законодательству, знак АВ может ставиться только на пищевые продукты BIO.
Техника выдержки в кувшине
Недавно Фредерик Маньен принял решение выдерживать часть своих вин в кувшинах.Вполне естественно, что он пришёл к продолжению своей философии через методы винификации. Начиная с уникального урожая 2015 года часть вин выдерживается в терракотовых кувшинах ручной работы.
Отныне выдержка вина проводится как в дубовых бочках, так и кувшинах, что позволяет подчеркнуть сущность драгоценных винтажей.
Выдержка в кувшинах позволяет Фредерику производить приятные органические вина, не нарушая чистоту винограда и истину терруара, раскрывая самобытность вина и дополняя традиционную выдержку в старых дубовых бочках.
С античных времен изготовление вина осуществлялось в амфорах. Эта практика предков сохранилась в нескольких винных регионах, а сегодня возрождается в Европе в экспериментальной форме. В Армении в ходе археологических раскопок были обнаружены большие кувшины со следами брожения и осадка, датированные VI-м веком до н.э.
160-литровый терракотовый (Терракота – обожжённая глина) кувшин является исключительно нейтральной емкостью с точки зрения ароматов. Натуральное выражение винограда и терруара полностью сохраняется, не искаженное влиянием дубовые бочки. Чрезмерное использование нового дуба подавляет тонкие нюансы, которые отличает один климá от другого. Дубовые ароматы сохраняются в бутылке даже после 10 лет выдержки. Поэтому Фредерик Маньен больше не покупает новые дубовые бочки.
Кувшины использовались для выдержки вина гораздо раньше бочек. Однако оказывается, что у них есть такие же свойства. Кроме того, в них содержится высокий уровень кремниевой кислоты. При выдержке в кувшине эта кислота проявляет антисептические, бактерицидные и очищающие свойства, что позволяет не применять серу во время выдержки вина.
Кувшин обладает хорошей тепловой инерцией, а, кроме того, его микропористость обеспечивает медленную и управляемую микрооксидацию. Вино получается округлыми и минеральными, в нем сохраняется чистота ароматов.
Яйцеобразная форма кувшина способствует движению флюидов жидкости и постоянному взвешиванию осадка. Броуновское движение (движение твёрдых частиц в жидкости), которому благоприятствует отсутствие углов в ёмкости, придает вину тело и маслянистость, способствует развитию комплексных ароматов.
Кувшин позволяет Фредерику Маньену выращивать органические вина, сохраняя текстуру, фруктовость и терруарность, не замаскированные древесным тоном. Каждая бутылка достоверно передает подлинность апелласьона, страсть к виноградной лозе и влияние природных элементов благодаря принципам биодинамики.
А ассамбляж двух типов выдержки раскрывает яркость и чистоту вина, обеспеченную кувшином, сохраняя сложность и продолжительность жизни благодаря традиционному дубу.