Браузер Internet Explorer не поддерживается сайтом!

Пожалуйста, установите один из современных браузеров, например:

Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

Мне уже есть 18 лет

Выберите город

  • Архангельск
  • Брянск
  • Воронеж
  • Евпатория
  • Москва
  • Подольск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Сосновый Бор
  • Ульяновск
Заказать звонок

Ежедневно : пн-вс 09:00 - 21:00

5 традиционных рождественских блюд

5 традиционных рождественских блюд

Русская кухня часто ассоциируется с маринадами, соленьями и пельменями, но у нас есть много прекрасных, праздничных рецептов, в том числе и праздничных, рождественских.


Рождественский суп из тыквы и яблок 

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 сладких яблока, 2 стакана измельченного лука, 2 стакана куриного бульона, 1 стакан яблочного сока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. карри, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. соли. 

Приготовление: 

1. Оливковое и сливочное масло, лук и карри нагреваем, помешивая в кастрюле в течение 20 минут. Лук должен стать мягким. 

2. Очищаем яблоки, режем на 4 части и удаляем сердцевинки. Тыкву режем кубиками. Высыпаем яблоки, тыкву в кастрюлю с луком, вливаем куриный бульон, добавляем соль и перец, перемешиваем и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 40 минут, пока тыква не станет мягкой. 

3. Измельчаем вареные ингредиенты блендером, добавляем яблочный сок, немного подогреваем. 

4. Подаем к столу с зеленью, гренками или со сметаной. 

К густому, тягучему сладковатому супу подбирайте белое с невысокой кислотностью и выдержкой в дубе бочковое Шардоне или, например, более оригинальный вариант — тандем Гарначи и Вионье, Via Edetana Blanco, частично выдержанное на осадке в дубовых бочках. Оно раскроется ароматами цветов-медоносов, груши и миндаля.


Ржаной пирог с рыбой 

Ингредиенты: 

Для теста: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла. 

Для начинки: 500 г филе судака, 200 г очищенных мидий, 1 морковь, 500 мл рассола от соленых огурцов, 1 пучок укропа, соль и белый перец по вкусу. 

1. 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. теплой воды, даем постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем тесто. 

2. Тесто оставляем подходить в теплом месте. Оно должно подойти дважды, и дважды его нужно обмять. Затем делим тесто на 2 части. 

3. Варим в огуречном рассоле мидии и рыбу, откидываем на дуршлаг. Чистим и мелко шинкуем лук и морковь. На сковороде обжариваем овощи с рыбой и мидиями, солим, перчим. 

4. Выключаем огонь, добавляем порезанный укроп. 

5. Раскатываем тесто до правильных прямоугольников, на одну половину выкладываем начинку. Второй половиной накрываем и делаем небольшие надрезы. Смазываем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С. 

Роскошный рыбный пирог можно дополнить ярким и харизматичным белым, например, плотным Рислингом из Эльзаса с виноградников гран крю с хорошей структурой и кислотностью — Alsace Grand Cru Bestheim Schlossberg Riesling.


Рождественский гусь 

Ингредиенты: тушка гуся около 4,5 кг, 12 картофелин, 3 моркови, 6 луковиц, 300 мл красного сухого вина, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. черного молотого перца, 5 ст. л. коричневого сахара, 5 ст. л. меда, 2 головки чеснока, 1 ст. л. крупной морской соли. 

Приготовление: 

1. Смешиваем мед с сахаром и горчицей. 

2. Гуся моем, сушим, при необходимости опаливаем. Срезаем максимальное количество жира в области гузки и шеи и делаем по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натираем гуся солью и перцем. 

3. Разогреваем духовку до 220 °С. На противень устанавливаем решетку, помещаем на нее гуся, поливаем его смесью меда с горчицей. Ставим в духовку и сразу же уменьшаем температуру до 160 °С. Запекаем 2 часа, каждые 20 мин, поливая птицу жиром с противня. 

4. Чистим морковь и лук. Морковь разрезаем вдоль на 4 части. Луковицы разрезаем пополам. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезаем их поперек пополам. Картофель очищаем и крупно режем. 

5. Вынимаем гуся из духовки и оставляем на решетке. Сливаем с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Кладем на противень овощи, перемешиваем. Ставим решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. 

6. Вынимаем гуся, заворачиваем его в фольгу и оставляем в теплом месте до подачи к столу. 6. Увеличиваем температуру духовки до 200 °С, подрумяниваем овощи в течение 15 мин и перекладываем их на блюдо. 

7. Противень ставим на плиту, вливаем вино и доводим до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус переливаем в сотейник, добавляем 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешиваем. Солим по вкусу. 

Элегантное и утонченное Barolo Fabio Oberto с ароматами вишни, сливы, цветочными и минеральными тонами станет прекрасным сопровождением для праздничного блюда.


Имбирный пирог 

Ингредиенты: 175 г муки с разрыхлителем, 100 г сливочного масла, 100 г тростникового сахара, 4 ч.л. молотого имбиря, 175 г светлой патоки, 3 ст.л. имбирного вина, 2 яйца, небольшой кусочек свежего натертого имбиря, 150 г мелко нарезанного консервированного имбиря, 75 г сахарной пудры. 

Приготовление: 

1. Разогреваем духовку до 160 °C, смазываем маслом форму для выпечки. 

2. Взбиваем масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просеиваем молотый имбирь и муку вместе. 

3. Вливаем светлую патоку и 1 ст.л. вина и все перемешиваем. Вбиваем яйца по одному, затем постепенно всыпаем муку. 

4. Добавляем свежий и консервированный имбирь. 

5. Полученную смесь выкладываем в форму для выпечки и выпекаем около 50–60 минут, готовность проверяем зубочисткой, при прокалывании пирога к ней не должно прилипать тесто. 

6. После того как пирог полностью остынет, поливаем его глазурью, сделанной из смеси сахарной пудры и оставшегося имбирного вина. 

Плотный пирог с насыщенным островатым вкусом отлично оттенит сладкое игристое Limoux Methode Ancestrale Antech Esprit de Bulles c соблазнительным фруктово-цитрусовым вкусом.


Архангельские козули 

Ингредиенты: 

Для теста: 1 кг муки, 500 г сахара, 250 мл воды, 150 г сливочного масла, 2 больших куриных яйца, 2 желтка, 1 ст. л. смеси молотых пряностей — корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона, щепотка соли, 1 ч. л. соды. 

Для глазури: 200 г сахарной пудры, яичный белок, 1/2 ч.л. картофельного крахмала, 1/2 ч.л. сока лимона. 

Приготовление: 

1. Высыпаем в кастрюлю с толстым дном стакан сахарного песка. 

2. Включаем огонь и, помешивая, нагреваем сахар до появления коричневого цвета. 

3. В отдельной кастрюле кипятим стакан воды. Как только сахар полностью расплавился и стал коричневым, осторожно, по одной ложечке перекладываем его в кипящую воду. При этом будет происходить бурное кипение. Будьте осторожны, не обожгитесь! 

4. Добавляем в смесь второй стакан сахара и все перемешиваем. 

5. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в смесь сливочное масло. Переливаем ее в большую посуду и остужаем до теплого состояния. 

6. Перемешиваем вилкой 2 целых яйца и 2 желтка, вливаем в нашу смесь. 

7. Всыпаем в смесь 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку мелко молотых пряностей (смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона в соотношении 2:1:1:1:1), а также 1 чайную ложку соды с верхом, гасим уксусом. 

8. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, не липнущее к рукам (может потребоваться 800-900 грамм муки). Отправляем тесто в холодильник, лучше на сутки, но можно хотя бы на несколько часов. 

9. После остывания раскатываем пласты толщиной 5-7 мм и вырезаем фигурки. 

10. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем архангельские козули и выпекаем при 200 градусах в духовке около 5 — 10 минут. 

11. Для приготовления глазури на один яичный белок добавляем 1/2 чайной ложки крахмала, 200 грамм мелкой сахарной пудры взбиваем миксером до тех пор, пока масса из сероватой не станет ярко-белой. Лимонный сок добавляем в конце замеса. Это основа. Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. 

12. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка. В отдельной чашке берем немного основы и добавляем в нее 1-2 чайных ложки холодной воды (вначале добавляем одну чайную ложку), каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться густая глазурь, которая немного тянется. Перекладываем ее в пакетик или кондитерский мешок и наносим узор на пряник. 

13. Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой, добавляя по 1 чайной ложке. Глазурь должна быть похожа на густую сметану. Ее наносят по всему прянику. 

14. Для приготовления цветной глазури сначала в отдельную посуду кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель (или сок свеклы, моркови), затем добавляется основа и необходимое количество воды. 

15. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь. 

16. Раскрашиваем пряники по своему усмотрению. 

Сладкие пряные пряники хороши с чаем, а в чай можно добавить немного кедровой настойки Царская Кедровая на травах. Будет остро, тепло, согревающе и по-зимнему.

Назад к списку

Категории


Алкогольная продукция, представленная на сайте, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек. Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки. Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой. Все предложения носят ознакомительный характер, сделка купли—продажи осуществляется только в розничных магазинах.