- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникРекомендуемСорт виноградаТип продукции
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
Хит продаж
Игристое Розовое Брют, Италия, 0.75 л, 11 %
1833 ₽
1299 ₽
- Водка Тип продукции
- Ром Особенность
Хит продаж
Ром, Доминиканская республика, 0.7 л, 37.5 %
2116 ₽
1481 ₽
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ЦенаОсобенность
- Крепкий алкоголь Бренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки
Хит продаж
Сибона Чивико 10 Вермут ди Торино Россо Супериоре
Вермут, Италия, 0.75 л, 18 %
4469 ₽
3199 ₽
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
География Гренаша
Вначале появилась Гарнача, говорят, что ее родина — Арагон. Потом этот сорт перекочевал по горам во Францию и там обосновался в Лангедоке и в Долине Роны. Французы стали величать его Гренашем и в отличие от испанцев, любящих Гарначу в соло варианте, стали добавлять Гренаш в ассамбляжи. Такая же судьба и у менее известной Гарначи — белой. Во Франции ее называют Гренаш Блан и также соединяют с другими местными французскими сортами.
Типичная Гарнача — яркая, сочная, ягодно-фруктовая, с оттенками пряностей. Сахара набирает много, поэтому и алкоголя в вине получается достаточно, а вот плотности, тяжести и тельности ей может не хватать. Это сорт не для монументальных и сильных вин, чаще всего вина из Гренаша и Гарначи — сочные, летние, яркие и дружелюбные, не предназначенные для долгой выдержки.
Но есть и исключения, причем — легендарные. Например, в знаменитом Шатонеф-дю-Пап большую долю в ассамбляже занимает именно Гренаш, а уж это вино простым и беззаботным точно нельзя назвать. В Chateaneuf-du-Pape «La Bernardine» M. Chapoutier к Гренашу добавляют небольшое количество Сиры и Мурведра. Это сочетание сортов стало каноническим и обрело даже свое отдельное название на английском языке — GSM-blend, по первым буквам сортов его составляющих (Grenache, Syrah, Mourvedre). В Лангедоке также любят миксовать разные сорта. Например, в плотном, пряно-вишневом Cotes du Roussillon Village Le Vin de Bila-Haut в компании Гренаша еще Сира и Кариньян.
Белая Гарнача — нечастый гость винотек и ресторанов. Скорее всего, это мутация черной, то есть близкий ее родственник. Вина из нее получаются в меру плотными и насыщенными, с ароматами фруктов и трав, например, Via Terra Selection Blanc.
В родной Испании Гарнача красуется в разных видах. Прежде всего, конечно же в в соло варианте, например, в Via Terra Selection Negre она раскрывается тонами ежевики, фиалок и цедры апельсина. В сочетании с местными испанскими сортами тоже хороша: Via Edetana Negre — это микс двух разных видов (Гарначи Фины и Пелуды), сортов Сира и Кариньена. В бокале раскрывается черешней, ежевикой, смолистыми тонами и легким ванильным намеком.
Ну и конечно нельзя не отметить, как хороша Гарнача в винах розовых, и в игристых, например Cava Nuviana Rosado, где она выступает в трио с Монастрелем и Трепатом и в тихих, таких как Cotes-du-Rhone «Belleruche» в тандеме с Сирой и Сенсо.