
- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукции
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
Хит продаж
Шампанское Белое Брют, Франция, 0.75 л, 12 %
10469 ₽
7328 ₽
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
Хит продаж
Ром, Доминиканская республика, 0.7 л, 37.5 %
2038 ₽
1426 ₽
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
Хит продаж
Таверн Хаунд Красная Вишня на основе виски Бурбон Стайл
Виски, Россия, 0.5 л, 35 %
864 ₽
499 ₽
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
Хит продаж
Гранд Мескаль Ла Эскондида 100% Агава Репосадо п/у
Мескаль, Мексика, 0.7 л, 40 %
7057 ₽
4939 ₽
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
История создания русской водки

31 января как День рождения водки было выбрано потому, что в этот день в 1865 году состоялась защита диссертации о соединении спирта с водой Д.И. Менделеевым. Но к традиционным русским напиткам эта диссертация имеет очень далекое отношение.
Данная работа носит важнейшее значение для органической химии, а водка в современном виде и стандарт в 40% появился совсем по другому поводу и почти на три десятилетия позже.
Основной мерой крепости на тот момент была так называемая полугарная мера. Проверяемая на качество жидкость должна была выгореть на половину своего объема в специальной камере — выжигательнице. По объемной доле спирта это равнялось 38,5%.
Округление до 40% было принято для удобства счета, также это было некоторой заботой о конечном потребителе: даже если вдруг жидкость немного выдохнется, то положенные 38,5% точно должны остаться.
Водка же в современном виде появилась с подачи двух видных деятелей — Петра Смирнова и Сергея Витте. Петра Смирнова можно назвать пионером и популяризатором использования перегонных колонн на территории Российской империи. Сергей Витте с принятием винной монополии в 1893 году и последующим ее внедрением, официально утвердил общепринятую меру в 40% и водку как смесь ректификата и воды.
Водки существовали и до этого, но по факту не являлись смесью ректификата и воды. Это были повторно дистиллированные настои на травах, кореньях, ягодах или плодах какого-либо «горячего вина». Так что в своем изначальном виде водка не могла быть напитком простолюдинов, как минимум в силу достаточно высокой своей стоимости.
Водка «Царская» вдохновлена вот такой традиционной водкой, рецептура которой была найдена в исторических источниках музея. Там указывалось, что на приемах Петра подавалась водка на меду и липовом цвете.
Фактически данный напиток представлял из себя дистиллят из медовой браги, настоянный на липовом цвете и перегнанный повторно.
Поэтому мы всегда акцентируем внимание на том, что это не воссоздание рецептуры, это оммаж, вдохновленный напитком петровской эпохи, то есть реплика вкусоароматики с опорой на современные технологии.
Так родилась уникальная история: водка «Царская», созданная к 300-летию основания Санкт-Петербурга, великолепное олицетворение настроения Санкт-Петербурга — в меру роскошная, немного загадочная и очень благородная, с медовой сладостью и легкой цветочной горчинкой.