Браузер Internet Explorer не поддерживается сайтом!

Пожалуйста, установите один из современных браузеров, например:

Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

Мне уже есть 18 лет

Выберите город

  • Архангельск
  • Брянск
  • Воронеж
  • Евпатория
  • Москва
  • Подольск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Сосновый Бор
  • Ульяновск
Заказать звонок

Ежедневно : пн-вс 09:00 - 21:00

История тоника: от инков до гурманов

История тоника: от инков до гурманов

19 октября в мире празднуется международный день джин-тоника. К этому веселому празднику автор телеграм-канала GINOMANIA Дмитрий Газин написал статью об истории коктейля в нашей стране и об истории тоника в целом.

История джин-тоника интересная и давняя. И рассказывая о ней, не всегда уделяют внимание именно тонику. Исправим эту оплошность. 

Кору хинного дерева издревле использовали при болезнях инки в Америке, называли её кина-кина. В XVII веке, когда Испания и Португалия вторглась в их владения, иезуиты, которые пришли с ними, и служили в качестве лекарей, переняли этот опыт, так как от малярии в тропическом климате погибало не меньше конкистадоров, чем от военных действий. Само собой разумеется, кину-кину стали вывозить в Европу, где она в то время ценилась не меньше золота. 

В 20-е годы XVII столетия малярия и прочие тропические лихорадки стали косить уже английский военный контингент в Индии. Там тоже начали повсеместно использовать кору хинного дерева в лечении. Но возникла огромная проблема. Горечь! Хинин, который вырабатывался из коры, был чрезвычайно горек, а при болезни его надо пить не менее 800 грамм в день, а при таком вкусе даже ложку хинина выпить очень тяжело. Поэтому его стали разбавлять водой, а для вкуса добавлять сахар и лимоны (витамин С, между прочим). Ну а чтобы выздоравливающим было не так грустно, туда до кучи добавляли и джин, который входил в паек солдат и моряков того времени. Дело пошло на лад. 

Уже 28 мая 1858 года, английский джентльмен по имени Эразмус Бонд запатентовал «жидкий напиток с добавлением хинина, сахара, лимонной кислоты и воздуха», который теперь называется тонизирующей водой или короче — тоником. Или индийским тоником. Он пришелся кстати английским любителям джина, которые пострадали от тяжелых налогов на спиртное, введенных из-за того, что пол-Англии практически спилось из-за «джиновой лихорадки» и низких цен на джин. Подорожавший джин сначала разбавляли водой, а затем и тоником. С тоником джин пился гораздо приятней: по количеству меньше, а действовал почти так же. 

С конца XIX-го века уже повсеместно тоник подвергался газации и продавался в бутылках. В 1870 году швейцарский предприниматель Иоганн Якоб Швепп начал массовое производство тоника, что сделало этот напиток сильно популярным. Его пили в чистом виде, добавляли в абсент, водку и даже в бренди. Но львиная доля тоника выпала джину. Расцвет джин-тоника пришелся на время cухого pакона в начале XX века в Америке. Тоник тогда продавался в аптеках, и коктейль из джина с тоником часто продавали как лекарство от лихорадки, или маскировали джин, разбавив его несколькими граммами тоника. 

Джин-тоник выдержал испытание временем. За свою полуторавековую историю он укоренился в культуре пития, и продолжает сохраняться и развиваться. Сейчас в премиальные тоники добавляют цитрусы, цветы, душистые травы, а мода на тоники помогает производителям делать всё более изощренные его рецепты. 

Именно так делает свои тоники компания LADOGA. Например в Barrister Tonic Violet Lavender добавлены три фиолетовых цветка: лаванда, фиалка и клитория голубая, а в Barrister Tonic Ginger — такие ингредиенты как имбирь, гвоздика, душистый перец, бадьян и корица. Конечно, нельзя забывать и о классике — базовом тонике Barrister Tonic Classic со вкусом грейпфрута и сухой версии с цитрусами Barrister Tonic Dry, которые идеально подходят к джину. 

Обычно тоник добавляется в джин в пропорциях 1 к 2 (или 1 к 3), но есть любители пить его 1 к 1. И не забудьте украсить ваш коктейль долькой лимона или слайсом огурца. 

Ну а если у вас нет таланта к миксологии, или нет на это времени, есть готовый к употреблению коктейль Barrister Gin & Tonic Classic — премиальный джин-тоник на основе джина № 1 в России — Barrister. Всё лучшее, что есть в джине и в тонике специалисты LADOGA смешали для вас.

Назад к списку

Категории


Алкогольная продукция, представленная на сайте, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек. Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки. Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой. Все предложения носят ознакомительный характер, сделка купли—продажи осуществляется только в розничных магазинах.