
- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукцииDP Трейд
Хит продаж
Эльзас Кав де Бенвир Сильванер Традисьон
Вино Белое Сухое, Франция, 0.75 л, 12.5 %
1880 ₽
1410 ₽
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
Хит продаж
Игристое Белое Сухое, Италия, 0.75 л, 11 %
1904 ₽
1428 ₽
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Корюшка Нуво

Корюшку готовят разными способами: жарят, маринуют и коптят. Однако, выросшая популярность и короткий сезон не располагают к экспериментам, и мы едва успеваем закупить пахнущую огурцом рыбку, чтобы обвалять в муке и пожарить на сковороде.
Тут не до вариантов — среди истинных ценителей (а таковыми являются уроженцы города на Неве) не принято портить долгожданный деликатес добавлением лимона, соуса тартар или майонеза. Только натюрель! А вот вопрос о том, что доставать из погреба, вполне уместен, хотя и ставит на какое-то время в тупик. Дело в том, что первая ассоциация, подо что есть корюшку, подсказывает только водку. По крайней мере, кружок эстетов, ежегодно и ритуально поедающих корюшку в художественной мастерской на Фонтанке (напротив Инженерного замка), убеждали меня именно в этом — перепробовав несколько лучших водок, к вину они так не притронулись.
В процессе приготовления у корюшки исчезает запах огурца, зато проявляется ее сочная, нежная и деликатная текстура, чуть подчеркнутая фритюром. Поэтому вино должно быть достаточно лёгким, фруктовым и освежающим. Пробежав по винной карте мира, понимаешь, что вариантов много, а мимолетный сезон требует короткого и внятного перечня аккомпанементов.
Из Франции я бы взял их «атлантические» вина: Muscadet Sèvre et Maine sur Lie «La Marinière» с нотами цитрусовых и пикантным йодистым послевкусием или Côtes de Gascogne Domaine Laffitte Colombard/Ugni-blanc с его нежной акацией и пронзительным лаймом, способным «пробить» защиту корюшкина фритюра!
Соседний Пиренейский полуостров предоставит в наше распоряжение Marqués de Abadía Verdejo Rueda, которое дополнит марьяж нотами зеленого яблока, скошенной травы и (почему бы и нет) укропа, а чуть покалывающее Лоурейру Vinho Verde Alto Lima позволит справиться с неизбежной добавкой (хорошо, если одной!).
Аппенинский полуостров предоставит для аккорда, как минимум, Bolla Soave Classico. Во вкусе нежное и освежающее, с фруктовым ароматом дыни, груши и спелого яблока и ароматным послевкусием.
Если говорить о вкладе немецкоязычной винной культуры в наш фестиваль вкуса, то из Рислингов я бы предпочел более фруктовый, нежели минеральный, и не думайте, что я потакаю вашему бюджету: выращенный на известняковых почвах прохладной Траубен-Франконии Becksteiner Winzer Riesling Qba порадует не только ароматами цитрусовых, персика и белых цветов с фруктовым вкусом и сдержанно-минеральными оттенками, но и доступной ценой. В этом же бюджете находим австрийское Sutter Grüner Veltliner Niederosterreich-Austria с пикантным ароматом белого перца и свежим вкусом либо Stiegelmar Grüner Veltliner Pur Burgenland — ничего лишнего — просто свежее, живое с ароматами зеленых яблок, груши и перца вино!
А если путешествие по модным Грюнерам и принцип «локальное с локальным» вас вдохновляет на российские вина , возьмите легкое, пряное и фруктовое «Высокий берег» Грюнер Вельтлинер и устройте себе фестиваль импортозамещения «Молодая корюшка приехала!». И пусть все флаги едут в гости к нам, пусть летят самолеты с корюшкой в Японию, Бразилию и США, и кричат гурманы-эногастрономы со всего света: Le nouveau éperlan Russe est arrivé! Молодая корюшка прибыла!