
- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукцииDP Трейд
Хит продаж
Море-Сен-Дени Блан Фредерик Маньен 2018
Вино Белое Сухое, Франция, 0.75 л, 13 %
14822 ₽
11117 ₽
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
Хит продаж
Игристое Белое Брют, Испания, 0.75 л, 11.5 %
1880 ₽
1410 ₽
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
Хит продаж
Уистлер Гуд, Бэд энд Смоуки Блендед Молт Айриш п/у
Виски, Ирландия, 0.7 л, 48 %
6539 ₽
5290 ₽
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
Хит продаж
Настойка горькая, Россия, 0.5 л, 38 %
998 ₽
550 ₽
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Красиво жить

Начнем с того, что многие наши обычные представления об идеальных (и очень красивых) закусках к вину — на самом деле большое заблуждение. Рассмотрим самые популярные.
Сыры. Сырная тарелка — это то, что чаще всего рекомендуют к вину. Но проблема в том, что некоторые сыры могут провоцировать в винах неприятный горький привкус, делать их слишком кислотными или чересчур вялыми и слабыми. Особенно это касается красных вин, да и белым тоже от сильных и ярких сыров достается. Если же вы хотите сочетать вино и сыр, выбирайте максимально нейтральные полутвердые и твердые образцы без яркого вкуса и аромата. Да, есть и превосходные сочетания, но к ним чаще всего можно прийти только опытным путем. Например, одно из лучших — сыр с голубой плесенью и сладкое белое. Если же ваша сырная тарелка богата и разнообразна, выбираете спокойное и нейтральное белое, например, цветочно-минеральное Alto Adige Girlan Pinot Grigio.
Орехи. Это частые «гости» в сырной тарелке, но они тоже не самое удачное сочетание, особенно грецкие. Они и сами с горчинкой, и могут заметно испортить ощущение от вина.
Клубника и другие фрукты. С фруктами и ягодами сухое вино может стать слишком кислотным и агрессивным. Да и сочетание свежих фруктов и вина может вызвать в организме не очень приятные процессы, которые не всем могут понравиться. Если же очень хочется фруктов и вина — выберете какое-нибудь приятное розовое, например, игривое и сочное тосканское Cipriana Peau d’Ange Rosato.
Мясная тарелка. Если на ней натуральные, без обилия глютамата натрия и ароматизаторов мясные закуски — это может быть неплохо. Но вот отечественные салями, буженину и прочую брауншвейгскую колбасу лучше оставить для закуски к пиву. Настойчивые ароматизаторы и обилие соли и усилителей вкуса не сделают вино приятным и гармоничным. А к правильной мясной тарелке, состоящей из прошутто крудо или хамона, брезаолы, прошутто котто или мортаделлы можно с одинаковым успехом рекомендовать и белое, и красное. Например, фруктовое Viognier Pays d’Oc. Maison Castel или землянично-ежевичное Via Terra Selection Negre.
Оливки. С ними, как и с мясом. Если это деликатные, не слишком соленые, не слишком острые и уксусные варианты, они, может, и не украсят, но и сильно не навредят. Если же вы возьмете оливки и маслины с яркими и сильными вкусами, вкус вина с вами попрощается надолго.
Так что же выбрать к вину, если хочется максимально насладиться им?
Если вы хотите проникнуться вином — выбирайте просто хороший багет. К нему можете взять еще немного качественного оливкового масла и налейте Umbria Arnaldo Caprai Anima Umbra Rosso. Чувствуете? Вот она, настоящая Италия! Хороший и вкусный хлеб без добавок прекрасно очищает рецепторы и не влияет на вино, так вы получите максимальное удовольствие именно от вина.
Чипсы! Как бы это ужасно ни звучало, но с игристыми и легкими белыми отлично сочетаются чипсы. Нужны простые, натуральные, картофельные с каплей соли и опять же без усилителей вкуса и ароматизаторов типа «курочка барбекю». Попробуйте взять чипсы к свежему и цитрусовому Rueda DO. Marques de Abadia Verdejo. Возможно, вы приятно удивитесь!
И в заключение: на самом деле, идеальное сочетание — это то, что вам нравится именно сейчас, в этом месте, в этот отрезок времени, в этом настроении и в этой компании. Если это будет какое-нибудь guilty pleasure типа сосисок и Бордо категории гран крю... просто не рассказывайте об этом виноделу того самого шато и своему знакомому сомелье. А так — наслаждайтесь тем, что любите, и тем, от чего действительно получаете удовольствие!