Браузер Internet Explorer не поддерживается сайтом!

Пожалуйста, установите один из современных браузеров, например:

Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

Мне уже есть 18 лет

Выберите город

  • Архангельск
  • Брянск
  • Воронеж
  • Евпатория
  • Москва
  • Подольск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Сосновый Бор
  • Ульяновск
Заказать звонок

Ежедневно : пн-вс 09:00 - 21:00

Легендарное белое вино «одалисок» или кому минералочки?

Chateau Carbonnieux - одно из старейших поместий Бордо, берущее свое начало по меньшей мере в XII веке. Свое название оно получило от семьи Карбонье, которая владела им в 1234 году и производила вино для религиозных служб. Сегодня это одно из крупнейших поместий Пессак-Леоньяна с 92 га виноградников, равномерно распределенных между черными и белыми сортами винограда.

Считается, что фамилия Карбонье происходит от имени семьи Карбониус или Карбонье, которая в начале XIII века расчистила и возделала землю вблизи Леоньяна. Имя Рамона Карбонье, владельца виноградников в Леоньяне в 1234 году, действительно упоминается в архивах Бордо. Средневековое происхождение поместья подтверждается обменным актом от 2 апреля 1292 года, подписанным двумя монахами из влиятельного аббатства Сент-Круа в Бордо. В 1152 году Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха II, и таким образом Аквитания вошла в состав Английского королевства и стала называться Гиень.

Благодаря талантам и предприимчивости монахов-бенедиктинцев из аббатства Сент-Круа в течение полувека домен процветал, а знаменитая бутылка с раковиной Сен-Жак получила всемирную известность от Константинополя до Соединенных Штатов. Более того, в XVIII веке, когда для бордоского порта настали особенно хорошие времена, монахам удалось ввести прозрачные белые вина Карбонье с их бледным цветом во дворец османского султана и назвать их "минеральной водой Карбонье". Трюк удался, потому что одной из его фавориток была женщина из Бордо, которую захватили пираты и отдали султану в гарем. Легенда даже гласит, что султан спросил: "Зачем французы делают вино, если у них есть такая вкусная минеральная вода?".

Торговля процветала, продажа вина росла, и Бордо процветало вплоть до Столетней войны (1337-1453). После этого долгого смутного периода, который привел к дефициту, неурожаям и эпидемиям, монахи-бенедиктинцы были вынуждены отказаться от своего виноградника Карбонньё.

После двух мировых войн виноградарство Бордо достигло своего низшего предела. Зимой 1956 года случился страшный мороз, и именно в этом году Марк Перрен, купивший поместье, приступил к реконструкции шато и его виноградника.

Марк Перрен приобрел и отреставрировал замок в 1956 году. В настоящее время имением управляет его сын, Антони. Гравийная почва в Карбонньё прекрасно дренируется благодаря ручью О-Бланш, который уносит излишки воды. Лозы на 85 гектарах равномерно распределены между сортами красного и белого вина. Белое вино ферментируется и выдерживается в бочках в течение 10 месяцев. Красное вино выдерживается в бочках от 15 до 18 месяцев, в зависимости от качества и характеристик урожая.

При классификации региона Грав 1953 года Шато Карбонье получил статус Гран Крю как для своих красных, так и для белых вин. Только 6 шато наименования Пессак-Леоньян получили такое признание.

С помощью своего сына Марк Перрен начал значительную кампанию по пересадке виноградников, в результате которой площадь поместья в 1970 году достигла 45 гектаров, а в 1980 году - 70 гектаров, достигнув сегодня почти 95 гектаров. Когда его отец скончался, Антони взял на себя ответственность, построил новый ферментационный погреб и модернизировал подвалы, чтобы адаптировать их к новым методам винификации. Он продолжил восстановление шато и виноградников и сосредоточился на повышении известности Карбонье и бордоских вин во всем мире. Он был президентом "Союза Гран Крю де Бордо", президентом "Crus Classés de Graves", а также одним из предшественников апелласьона Пессак-Леоньян, созданного в 1987 году. С годами он передал семейное винодельческое наследие и свои навыки своим детям Эрику, Кристине и Филиберу Перрену. Сегодня эстафета передана им, и поместье вновь достигло вершины. Следуя по стопам отца, Эрик занимал пост президента "crus classés de Graves" с 2012 по 2015 год, а с 2017 года Филиберт стал президентом апелласьона Пессак-Леоньян. В 2019 году семья увеличилась: старшие сыновья Эрика присоединились к рабочей команде. Марк занимается коммерческой частью, а Андреа - энолог, отвечающий за виноделие.

 

Château Carbonnieux Blanc

Шато Карбонье белое

Белое вино замка особенно знаменито, поскольку благодаря своему светлому оттенку оно было доставлено в Константинопольский дворец султана как "минеральная вода из Карбонье". Эта хитрость позволила подать вино во дворец, несмотря на исламский запрет на алкоголь. Сегодня вино продолжает пользоваться популярностью благодаря гравийным почвам Гаронны, которые помогают сохранить свежесть и фруктовость в готовом вине.

Глинисто-известняковый гароннский гравий, встречающийся в апелласьоне Пессак-Леоньян, безусловно, производит лучшие сухие белые вина в регионе Бордо. В молодости белые вина Carbonnieux восхитительно освежающие и чистые, с фруктовыми и цветочными нотками. В зрелом возрасте в них появляются нотки сушеных и засахаренных фруктов, что дает возможность широкого выбора гастрономических сочетаний. Партии, которые войдут в состав этого "cru classé", будут ассамблированы таким образом, чтобы обеспечить превосходное сочетание сортов винограда. Отборный виноград Семильон добавит структуру к живости винограда Совиньон, придав ему округлость и объем на нёбе.

Кювé обычно состоит из двух третей Совиньон Блан и одной трети Семильона, а ферментация проходит в дубовых бочках. Молодое вино выдерживается в дубе в течение 10 месяцев перед розливом в бутылки. В результате получается элегантный, но насыщенный стиль белого Бордо, который изобилует спелыми косточковыми фруктами, яркими цитрусовыми и нежными нотками скошенной травы и сушеных трав.

 

Температура подачи: 12 - 14°C

Рекомендации по хранению: 4 - 8 лет

Сочетание вина с блюдами: сырая или приготовленная рыба, дары моря, фуа-гра, белое мясо, экзотические блюда, сыр, фруктовые десерты...Температура подачи: 12 - 14°C

 

 


Chateau Carbonnieux Blanc 2019

Урожай 2019 года – замечательный миллезим! Лозы смогли воспользоваться благоприятными климатическими условиями, в частности, жарким и сухим летом до начала августа. В это время в нужное время прошли дожди, которые привели к созреванию ягод в наилучших условиях. Прекрасная солнечная погода продержалась до конца сбора белого винограда, обеспечив ему превосходный ароматический потенциал.

Ассамбляж урожая 2019 года: 65% Совиньон Блан, 35% Семильон.

Выдержка: 10 месяцев sur lie в барриках и бутах из французского дуба.

Визуально - блестящий бледно-желтый цвет, оттененный дискретными зелеными бликами.

Нос предлагает свежесть и баланс, с нотами цитрусовых, акации и белоплодных фруктов, за которыми следуют намеки на масло и апельсиновую цедру.

Атака откровенная, переходящая в очень приятную середину, поддерживаемую кислотным напряжением, которое придает свежесть и баланс. Развиваясь с большой округлостью и жирностью, оно долго держится, прежде чем расцвести на минеральном и слюнявом финише.

 

Сочетание с блюдами:

Château Carbonnieux white 2019 прекрасно дополнит многие рыбные блюда: тартар из тунца или лосося, белую рыбу в сливочном соусе, лобстер на гриле, тюрбо с соусом голландез или блюдо из пасты с дарами моря.

Его также можно подавать к блюдам из белого мяса, таким как телячья отбивная а-ля Норманди, сладкие хлебцы с белыми грибами или цыпленок "по-старинному".

Для сочетания с сырами отдайте предпочтение козьему и овечьему: Selles-sur-cher, Pouligny-Saint-Pierre, Ossau-Iraty.

На десерт очень хорошо сочетается с салатом из свежих фруктов, ананасом с базиликом или цитрусовым сорбетом.

 

Потенциал для хранения и дегустации:

Château Carbonnieux blanc 2019 - прекрасное белое вино для выдержки, идеально подходит для наслаждения в период между 8 и 10 годами эволюции. Его пик придется на период между 2027 и 2029 годами.

Однако оно прекрасно подходит для дегустации уже сегодня. Для этого позаботьтесь о том, чтобы открыть и подать вино при температуре около 10°c.

Бутылки хранятся в погребе, защищенные от света, в лежачем положении, при оптимальной гигрометрической температуре 70%.

 

Chateau Carbonnieux Blanc 2019

Шато Карбонье Пессак-Леоньян Блан

Сорта винограда: 65% Совиньон Блан, 35% Семильон.

Выпуск: 130 тыс. бутылок:

 

Профессиональные рейтинги:

 

- 94/100 Wine Enthusiast

Поместье славится своими белыми винами, и этот последний выпуск соответствует репутации. Это текстурированное, преимущественно Совиньон Блан, вино обладает жесткой кислотностью на фоне древесной выдержки и ароматами спелых цитрусовых и белых фруктов. Выбор погреба

 

- 93/100 Джеймс Саклинг

Сушеный лимон, пчелиный воск, шалфей, ананас и гуава на носу. Среднетелое с пикантной кислотностью. Яркие цитрусовые и тропические фрукты. Компактное, сливочное и насыщенное. 65% Совиньон Блан и 35% Семильон.

 

- 93/100 Декантер

Великолепное Карбонье, с тщательно выверенным балансом сочной, соленой минеральности и сливочных нектаринов и абрикосов. Всегда является настоящим хитом среди белых вин этого апелласьона.

 

- 91/100 Джеб Даннак

Шато Карбонье Блан 2019 года - еще одно солидное белое вино этого урожая. В букете чувствуются тонкие нотки лайма, минерального мела и цветочные нотки, вино среднетелое, с легкой текстурой и сбалансированное, с яркой кислотностью и чистым, продолжительным финишем.

 

- 91/100 Robert Parker's Wine Advocate

Карбонье Блан 2019 года получилось очень красивым, предлагая ароматы цитрусовых, груши, свежей зелени, прозрачного меда и хрустящих косточковых фруктов, а затем среднетелое, элегантно атласное и резкое, яркое и точное, завершающееся соленым финишем. Бутилированное под пробку Diam, это вино уже хорошо проявляет себя в пикантном стиле, ориентированном на Совиньон.

 

- 91/100 Wine Spectator

Обладает приятной чеканностью, в нем чувствуется морская соль, белая спаржа и нотки крыжовника, а на финише ощущается вспышка устричной раковины. Это вино должно раскрыться и стать более объемным при непродолжительном хранении. Совиньон Блан и Семильон. Пить сейчас.

 


Chateau Carbonnieux Blanc 2020

Глинисто-известняковый гароннский гравий, встречающийся в апелласьоне Пессак-Леоньян, безусловно, производит лучшие сухие белые вина в регионе Бордо. В молодости Carbonnieux Blanc восхитительно освежающее и чистое, с фруктово-цветочной интенсивностью. В зрелом возрасте в нем появляются нотки сушеных и засахаренных фруктов, что дает возможность широкого выбора гастрономических сочетаний.

Ассамбляж: 65% Совиньон Блан, 35% Семильон.

Выдержка: 10 месяцев sur lie в барриках и бутах из французского дуба.

 

 

Chateau Carbonnieux Blanc 2020

Шато Карбонье Пессак-Леоньян Блан

Сорта винограда: 65% Совиньон Блан, 35% Семильон.

Выпуск: 130 тыс. бутылок:

Профессиональные рейтинги:

 

- 94/100 Wine Enthusiast

Хрустящее и плотное, с тонкими цитрусовыми ароматами, вино обладает прекрасными пропорциями, текстурой и пикантной кислотностью. Оно демонстрирует баланс между структурой и фруктами, который будет только улучшаться по мере созревания.

Образец из бочки: 93-95

 

- 93/100 Джеймс Саклинг

Множество ароматов и вкусов сушеного лимона, груши, спичек и имбиря. Полнотелое, с легкой карамелью, медом и тропическими фруктами. Плотное вино, но с фенольными нотками. Восхитительный финиш. Как всегда, выдающееся. 65% совиньона и 35% семильона.

 

- 93/100 Декантер

Соленое и терпкое, оно обладает превосходной энергией и стойкостью, от начала до конца движется по прямой линии, придавая экспрессию и нюансы. Хорошо поставленное, с хорошими горьковатыми краями, а также яркими и блестящими цитрусовыми - настоящий микс из апельсиновой цедры, лимона, лайма, ароматного личи и парфюмированных тонов. Ароматное, энергичное, каркасное и текстурное. Приятная прохлада. Многое происходит со стилем и фирменным почерком.

 

- 93/100 Джеб Даннак

Более богатые ноты медового ананаса, раздавленного лимона, мандарина и белых цветов появляются в Шато Карбонье Блан 2020 года - ярком, сочном, живом белом вине, обладающем средней насыщенностью, хорошей концентрацией на середине палитры и великолепным завершением. Это еще одно абсолютно классическое белое вино Грава, которое будет развиваться еще как минимум десятилетие.

 

- 92/100 Robert Parker's Wine Advocate

Карбонье Блан 2020 года очень хорошо проявило себя в бутылке, демонстрируя привлекательные ароматы лимонного масла, помело, хрустящих косточковых фруктов, мяты и белых цветов. Средне- и полнотелое, атласное и резкое, со слоистой, концентрированной серединой и проникающим финишем, оно является большим успехом в стиле поместья, в котором доминирует
Совиньон.

 

- 92/100 Wine Spectator

Свежее и легкое, с флердоранжем, который добавляет приятную энергию в основу из крыжовника, белого персика и лимонного желе. В завершении виски ощущается приятное хининовое эхо. Совиньон Блан и Семильон.

 

Chateau Carbonnieux Blanc 2020

Нос источает ноты грейпфрута и цветка лайма. Нёбо живое и полное свежести, расширяющееся благодаря очень интересной полноте Семильона, выдержанного на выщелачивании, и заканчивающееся плотным, удивительно долгим финишем. Как конфета, цитрусовые, звучащие в носу, находят отклик во вкусе, наряду с цветочной и фруктовой деликатностью. 2021 год легко вступает в ряды лучших белых винтажей Бордо. Настоящее наслаждение!

Ассамбляж: 65% Совиньон Блан, 35% Семильон

Выдержка: 10 месяцев sur lie в барриках и бутах из французского дуба.

Это вино следует подавать охлажденным (12 - 14°), и оно полностью раскроет свой дегустационный потенциал между 4 и 8 годами выдержки.

Рекомендуемые сочетания с вином: любая сырая или приготовленная рыба, моллюски, фуа-гра, птица или белое мясо, сладкие хлебцы, острые блюда (карри, тажин и т. д.), сыр, фруктовые или сливочные десерты, сорбет и т. д.

 


Chateau Carbonnieux Blanc 2021

Шато Карбонье Пессак-Леоньян Блан

Глинисто-известняковый гароннский гравий, встречающийся в апелласьоне Пессак-Леоньян, безусловно, производит лучшие сухие белые вина в регионе Бордо. В молодости белые вина Carbonnieux восхитительно освежающие и чистые, с фруктовыми и цветочными нотками. В зрелом возрасте в них появляются нотки сушеных и засахаренных фруктов, что дает возможность широкого выбора гастрономических сочетаний. Партии винограда, которые войдут в сортовой состав этого "cru classé", будут смешаны таким образом, чтобы обеспечить превосходный ассамбляж. Отборный виноград Семильон добавит структуру к живости винограда Совиньон, придав ему округлость и объем на нёбе.

 

Сорта винограда: 65% Совиньон Блан, 35% Семильон.

Выпуск: 130 тыс. бутылок:

 

Рекомендуемые сочетания с вином: Любая сырая или приготовленная рыба, моллюски, фуа-гра, птица или белое мясо, сладкие хлебцы, острые блюда (карри, тажин и т. д.), сыр, фруктовые или сливочные десерты, сорбет и т. д.

 

Профессиональные рейтинги

- 94/100 - Vinous

Carbonnieux Blanc 2021 года обладает относительно пряным букетом, в котором сквозь лимонные фрукты проступают легкие нотки муската. Нёбо среднетелое, с пряным началом и хорошим весом. Стойкое во рту, оставляет после себя долгое соленое послевкусие. Это еще одно превосходное сухое белое бордо.

 

- 92/100 - Джеймс Саклинг

Среднетелое, с хрустящим и свежим ароматом цитрусовых и яблочных фруктов. Оттенки камней и лесных орехов. Свежий и слегка сливочный финиш.

 

- 91/100 - Robert Parker's Wine Advocate

Цитрусовая цедра, свежая мята, персик, кондитерский крем и ботаника Совиньон представляют Карбонье Блан 2021 года, среднетелое, атласное и точное вино. Это привлекательный образец современной школы белого Бордо, хотя те, кто пробовал старые урожаи 1960-х или 1970-х годов, когда вина были менее совиньонными и ароматными, но более текстурными и солеными, неизбежно будут разочарованы.

 

- 91/100 - Decanter

Водянистое и яркое, пикантное и насыщенное во рту, с нотками лимонного и лаймового сока, сливочного персика и абрикоса и нотками пряной ванили на финише. Длинное и насыщенное, с энергией и точностью на протяжении всего пути.

 



Graves / Pessac-Leognan

Пессак-Леоньян, расположенный на Левом берегу, признан как за превосходные красные, так и за белые вина, и претендует на классификацию обоих сортов, что делает его совершенно уникальным по сравнению с соседними Медоками.

Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion) в Пессаке, единственное вино первого крю, расположенное за пределами Медока, считается первым, кто разработал концепцию красного вина в Бордо (new French claret) еще в конце 1600-х годов. Сегодня это поместье, а также его уважаемые соседи, La Mission Haut-Brion, Les Carmes Haut-Brion, Pique-Caillou и Chateau Pape-Clément, практически полностью поглощены городом Бордо. Остальные виноградники Пессак-Леоньян расположены на вырубках в густых лесах или примыкают к плотным пригородам.

Засушливые пески и гравий поверх глины и известняка делают эту местность уникальной и благоприятной для выращивания Семильона и Совиньона Блан, а также винограда, входящего в обычный рецепт красных вин Левого берега: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и мизерные доли Пти Вердо и Мальбека.

Лучшие красные вина демонстрируют огромную силу и утонченность с чернильно-синими и черными фруктами, грибами, лесом, табаком, йодом и гладкой и интригующей текстурой.

Лучшие белые вина демонстрируют сложность, долговечность и не лишены экзотических ноток цитрусовых, тропических и косточковых фруктов с выраженными цветочными и пряными характеристиками.

Иногда легкие и хрустящие, иногда насыщенные и сливочные, белые купажи Бордо обычно состоят из Совиньона Блан и Семильона. Часто для придания интриги в состав включают небольшое количество Мюскаделя или Совиньона Гри. Популярный в Бордо, этот бленд часто имитируется в Новом Свете.

Совет: Sauternes и Barsac обычно предназначены для десерта, но их можно подавать до, во время или после еды. Попробуйте эти сладкие вина в качестве аперитива с хамоном иберико, устрицами с пикантным миньонетом (сыр) или во время ужина с сытной эльзасской колбасой.

 

Категории


Алкогольная продукция, представленная на сайте, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек. Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки. Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой. Все предложения носят ознакомительный характер, сделка купли—продажи осуществляется только в розничных магазинах.