
- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукцииDP Трейд
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
О Бургундии за 5 минут

О винах Бургундии написаны целые труды и толстенные книги. В школах сомелье ей посвящают несколько лекций, а мы попытаемся разобраться в самых базовых моментах максимально быстро.
1. Климат Бургундии — континентальный с холодной зимой и довольно жарким летом, почвы — известковые, с вкраплениями глины, а подпочвы — гранит, который обеспечивает неплохой дренаж. Именно бесконечное разнообразие почв даже на небольших участках и подарило нам такое количество вин, разных по характеру, ароматам, стилям и, конечно, по цене.
2. Сорта винограда: здесь все просто: в основном выращивают Шардоне и Пино Нуар. Есть совсем немного Совиньона, Алиготе и много Гаме — на самом юге, в зоне Божоле.
3. Административное деление. Бургундия с точки зрения виноградников и виноделия — довольно протяженный с севера на юг регион на территории нескольких департаментов. Департаменты — это административное деление страны на зоны и районы, и оно не всегда совпадает с делением на винодельческие регионы. Виноградники Бургундии находятся на территории следующих департаментов: Йонна, Кот де Ор, Сона и Луара. Но нас больше будет интересовать ее деление с точки зрения виноградников.
4. Классификация. В Бургундии можно встретить как недорогие образцы, так и настоящие иконы виноделия. На территории всего региона можно делать так называемые региональные вина — например, аппеласьоны Bourgogne Rouge и Bourgogne Blanc. Это базовые вина из Пино Нуара и Шардоне. У надежных производителей они прекрасно показывают стилистику региона и самого винодела. Они сочные, стильные, выразительные, и их можно смело брать для первого знакомства с Бургундией или для того, чтобы выпить бокал-два бургундского и не разориться. Обратите внимание, например, на Bourgogne Pinot Noir Trenel.
Далее следуют вина с коммунальным аппеласьонами — то есть с виноградников, расположенных на территориях определенных коммун или деревень. Это вина более высокого статуса, уровня качества и цены. Например, Cote de Nuits-Villages «Croix-Violette» Frederic Magnien создано на виноградниках, расположенных в Кот де Нюи, а конкретно на винограднике Круа-Виолет, название которого также указано на этикетке.
И самый топ Бургундии — вина с отдельных виноградников, которые имеют классификацию Премье и Гран крю. Участки, с которых производят великие вина — очень маленькие, поэтому вина превращаются в настоящую драгоценность и эксклюзив. Легендарные виноградники с известными на весь мир названиями имеют классификацию Grand Cru — для наилучших зон или Premier Cru — для участков великолепных, но чуть проще. Так что, если мы видим на этикетке эти заветные слова — понимаем, перед нами настоящие бриллианты. Например, Aloxe-Corton 1er Cru AOC «Les Marechaudes» Domaine Doudet, в нем переплетены ароматы красных ягод, вишни, специй, грибов и подлеска, а вкус — уверенный, сильный, с хорошо интегрированными бархатными танинами и уверенной мощной структурой.
5. География виноградников и сортов Итак, на самом-самом севере находится субрегион Шабли, который мы часто считаем самостоятельным регионом, а он на самом деле относится к Бургундии. Здесь выращивают в основном Шардоне, почвы — известковые, а вина получаются изящные, тонкие и минеральные.
Берем курс южнее и попадаем в самый известный и самый дорогой субрегион Бургундии — Кот д’Ор, в переводе — золотой склон. Он, в свою очередь, делится на Кот де Нюи, который простирается от Дижона ( да-да, именно он и дал название известной горчице) до Нюи-Сен-Жорж и Кот де Бон (со столицей в городе Боне). Величайшие красные (такие как Жевре-Шамбертен, Вон-Романе, Нюи-Сен-Жорж) происходят в основном из Кот де Нюи, а вот величайшие белые (Пюлини-Монраше, Шассань-Монраше, Мерсо и так далее) — из Кот де Бона. Шардоне здесь выдерживают в дубе, благодаря этому вина получаются невероятно многослойными, со сложносочиненными ароматами, уверенной структурой, хорошей кислотностью, маслянистостью и плотным телом. Потенциал у них — десятилетия. Великие Пино Нуары также проходят испытание дубом, они становятся прекрасны со временем — в них смягчаются танины, раскрываются третичные ароматы: животные, табачные, лесные.
Еще южнее расположены зоны Маконэ и Кот Шалонез. Икон виноделия здесь не найти, но зато, из-за меньшей популярности, можно сыскать великолепные Пино Нуары за честные деньги, не «испорченные» славой и популярностью. Если хочется прекрасного вина, можно смело обращать внимание на интенсивное и глубокое Mercurey Le Bois Cassien Monopole Maison Chanzy с объемным вкусом, хорошей структурой и выразительным стилем.
На самом юге расположена зона Божоле — ее не всегда относится к Бургундии, хотя на самом деле это тоже Бургонь, просто другая. Здесь возделывают ягодный, бесшабашный и дружелюбный Гаме, из которого получаются как понятные вина на каждый день, так и интересные представители сорта с характером — с отдельных виноградников.