
- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукцииDP Трейд
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Основы миксологии: сочетание разных вкусов

Принципы сочетания вкусов
Для идеальной вкусовой гармонии важен баланс между сладким, кислым, горьким вкусами и крепостью напитка.
Поэтому часто в коктейлях участвуют несколько ингредиентов, они дополняют и подсвечивают лучшие стороны друг друга.
Например, один из составляющих многих коктейлей — сок лимона или лайма. Он вносит свежесть и легкую кислотность. Она уравновешивает сладкие ингредиенты состава — ликеры и сиропы. Также во многие коктейли добавляют несколько капель горького ликера или настойки. Легкая горчинка добавляет вкусу глубину и многогранность.
Ингредиенты
Разные ингредиенты позволяют создавать сбалансированное сочетание вкусов, текстур и ароматов.
Алкогольные основы создают структуру, «скелет» коктейля, отвечают за его крепость и характер. Как правило, это виски, водка, ром, джин, текила или коньяк.
Ликеры добавляют коктейлю сладости, ярких ароматов, а также немного крепости. Самые распространенные — трипл-сек, амаретто и разные фруктовые.
Сиропы создают плотность, глубину вкуса и опять же добавляют сладости.
Фрукты, травы и пряности придают напиткам натуральные природные ароматы, обеспечивают свежесть и яркость. В коктейлях используют: лимоны, лаймы, листья мяты и базилика, корицу, имбирь и другие ингредиенты.
Газированные и безалкогольные напитки (их еще называют «софты») используют для разбавления и добавления игристости, газированности напитку. Для этих целей подходит содовая, тоник, имбирный эль, спрайт, минеральная вода.
Практика
Зная простые принципы сочетаний и предназначение разных ингредиентов, можно осмысленно создавать коктейли на основе любимых напитков.
Виски
Например виски, помимо привычной кока-колы, можно смешивать просто с содовой, тоником (он придаст свежесть и горчинку), разными соками — для добавления кислого и сладкого вкусов, с вермутами, вишневым и миндальным ликером, с кофе и даже с чаем. Дальше включаем фантазию или подглядываем в рецепты известных коктейлей, и у нас может получиться:
Классический: Виски Сауэр
К виски добавляем кислый вкус лимона, сладкий сироп и все — идеальный коктейль готов!
30 мл виски Fowler’s 7 лет смешиваем с 40 мл лимонного сока и сахарным сиропом, переливаем в бокал со льдом и украшаем долькой лимона.
Креативный: бархатная груша
Свежесть груши обрамляем сладким медом и добавляем кислинки с помощью яблочного сока. Смешиваем одну часть виски Carrygreen с двумя частями грушевого пюре, добавляем чайную ложку меда и яблочный сок по вкусу, затем переливаем в бокал с колотым льдом и посыпаем корицей.
Джин
Джин обладает сухим и строгим вкусом с травяными оттенками, поэтому его можно дополнять самыми разными ингредиентами: различными тониками, вермутами, добавлять сладких вкусов с помощью сиропов и ликеров. Тонкий и свежий вкус джина отлично оттеняют цитрусовые акценты, а фруктовые и ягодные играют с ним на контрасте. Что в итоге может получиться?
Классический: Негрони
Тонкому вкусу джина добавляют сладость, кислотность и цитрусовую горчинку вермутом и ликером.
Смешиваем в бокале со льдом равные части джина Barrister, вермута Sibona Civico 10 Vermouth и биттера Ligare, украшаем долькой лимона.
Яркий: базиликовый Basil Smash
Свежий и ароматный, с кислинкой лимона — для фанатов базилика.
Половинку лимона и 12 листиков базилика кладем в шейкер и давим мадлером, затем добавляем туда же лед, 60 мл джина Barrister Dry и 20 мл сахарного сиропа, взбиваем и переливаем через ситечко в бокал.