Браузер Internet Explorer не поддерживается сайтом!

Пожалуйста, установите один из современных браузеров, например:

Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

Мне уже есть 18 лет

Выберите город

  • Архангельск
  • Брянск
  • Воронеж
  • Евпатория
  • Москва
  • Подольск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Сосновый Бор
  • Ульяновск
Заказать звонок

Ежедневно : пн-вс 09:00 - 21:00

Великая и ужасная классификация 1855 года

Великая и ужасная классификация 1855 года

Классификация бордоских вин появилась одной из первых. Причем сначала она была неформальная и исключительно субъективная, составленная винными торговцами. Потом в 1855 году в Париже решили провести грандиозную выставку достижений промышленности, сельского хозяйства и искусства. Безусловно, на выставке были павильоны, посвященные Бордо, Бургундии и Шампани. Представители Бордо решили отметить лучшие замки на большой карте. Потребовалось как-то ранжировать несколько сотен поместий, а помогли в этом торговцы вином. Так появилась «классификация», основанная на средней цене за 900 литров вина (4 типичных бордоских баррика) за последние 18 лет. В итоге 58 шато Медока и Грава поделили на пять «классов» по цене. Похожим образом проклассифицировали вина соседних Сотерна и Барсака. 

Об этой классификации могли бы забыть сразу после выставки, но нет ничего постоянней временного. О ней не только не забыли, но и продолжают активно пользоваться. 

В классификации представлены 59 производителей красного вина из областей Медок и 1 шато зоны Грав, разделены они на пять категорий. 

Premier Grand Cru Classé (Первые Крю) включают в себя: 

— Château Lafite Rothschild, Пойяк; 

— Château Latour, Пойяк; 

— Château Margaux, Марго; 

— Château Haut-Brion, Пессак-Леоньян; 

— Château Mouton Rothschild), Пойяк был добавлен в 1973 году после долгого лоббирования со стороны Филиппа де Ротшильда. 

Далее следуют: Second Cru Classé (Вторые Крю); 

Troisième Cru Classé (Третьи Крю); 

Quatrième Cru Classé (Четвертые Крю); 

Cinquième Cru Classé (Пятые Крю). 

Также в классификацию попали шато, производящие белое сладкое вино из Сотерна и коммуны Барсак, получилось так: 

Premier Cru Supérieur (Высшие Первые Крю); 

Premier Grand Cru Classé (Первые Крю); 

Deuxième Cru Classé (Вторые Крю). 

За почти 170 лет существования в классификацию было внесено всего 2 изменения — добавлено Château Mouton Rothschild в список первых крю и исключено Château Dubignon из списка третьих крю. 

У классификации 1855 года немало критиков. За эти долгие годы произошло много изменений: менялись владельцы шато, менялись технологии, климат, да и качество вин тоже, сама же классификация оказалась почти незыблемой, как скала. Безусловно, у нее есть надежная поддержка и лобби среди тех представителей замков, которые в нее попали и которые уже много лет получают с нее «бонусы» в виде дополнительного интереса к их винам. 

В классификации нет ни одного белого вина, хотя в Бордо производят великолепные белые образцы. Все дело в том, что 170 лет назад они просто не пользовались большим спросом у покупателей. 

Также у классификации есть важная особенность — она основана не на терруаре, не на землях, а исключительно на названиях замков, то есть шато. Это значит, что замок может купить земли дополнительно, например, у соседа, присоединить их к своей территории — вино с новых виноградников тоже станет классифицированным, независимо от того, какой терруар на «новой» земле. В общем, вопросов к этой классификации немало, но она упрощает выбор и покупку вин, а значит несмотря на вопросы и претензии, структура рабочая, и к ней обращаются и любители и специалисты. 

Шато, обделенные заветной классификацией, не раз объединялись и создавали свои дополнительные классификации, например, Cru Bourgeois. Она видоизменялась, дополнялась, пересматривалась, отменялась и возвращалась обратно, тем не менее, производители и покупатели обращаются к ней тоже, ведь вина с категорией Cru Bourgeois — это, как правило, отменное сочетание цена-качество. 

Найти добротное Бордо за доступные деньги не менее важно, чем разбираться в великих, о таких недоступных звездах Premier Grand Cru Classé. Например, Chateau Lamothe-Cissac Haut-Medoc Cru Bourgeois — отличный пример хорошего и честного Бордо с ароматами засахаренных фруктов, черной смородины, специй и ванили, дополненных тонами кожи, подлеска и бархатными танинами.

Назад к списку

Категории


Алкогольная продукция, представленная на сайте, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек. Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки. Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой. Все предложения носят ознакомительный характер, сделка купли—продажи осуществляется только в розничных магазинах.