- Скидки
Хит продаж
Ривер Рут Гевюрцтраминер Пфальц
Вино Белое Полусладкое, Германия, 0.75 л, 11.5 %
1528 ₽
999 ₽
- Вино Содержание сахараСорт виноградаПраздникРекомендуемТип продукции
Хит продаж
Ла Леччайя Брунелло ди Монтальчино Ризерва
Вино Красное Сухое, Италия, 0.75 л, 14.5 %
8784 ₽
6148 ₽
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
Хит продаж
Игристое Белое Брют, Франция, 0.75 л, 12 %
2822 ₽
1999 ₽
- Водка Тип продукции
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
Хит продаж
Нобл Ребел Очард Аутбёрст Блендед Молт п/у
Виски, Соединенное королевство, 0.7 л, 46 %
7057 ₽
4949 ₽
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ЦенаОсобенность
- Крепкий алкоголь Бренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки
Хит продаж
Сибона Чивико 10 Вермут ди Торино Россо Супериоре
Вермут, Италия, 0.75 л, 18 %
4469 ₽
3199 ₽
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Великая и ужасная классификация 1855 года
Классификация бордоских вин появилась одной из первых. Причем сначала она была неформальная и исключительно субъективная, составленная винными торговцами. Потом в 1855 году в Париже решили провести грандиозную выставку достижений промышленности, сельского хозяйства и искусства. Безусловно, на выставке были павильоны, посвященные Бордо, Бургундии и Шампани. Представители Бордо решили отметить лучшие замки на большой карте. Потребовалось как-то ранжировать несколько сотен поместий, а помогли в этом торговцы вином. Так появилась «классификация», основанная на средней цене за 900 литров вина (4 типичных бордоских баррика) за последние 18 лет. В итоге 58 шато Медока и Грава поделили на пять «классов» по цене. Похожим образом проклассифицировали вина соседних Сотерна и Барсака.
Об этой классификации могли бы забыть сразу после выставки, но нет ничего постоянней временного. О ней не только не забыли, но и продолжают активно пользоваться.
В классификации представлены 59 производителей красного вина из областей Медок и 1 шато зоны Грав, разделены они на пять категорий.
Premier Grand Cru Classé (Первые Крю) включают в себя:
— Château Lafite Rothschild, Пойяк;
— Château Latour, Пойяк;
— Château Margaux, Марго;
— Château Haut-Brion, Пессак-Леоньян;
— Château Mouton Rothschild), Пойяк был добавлен в 1973 году после долгого лоббирования со стороны Филиппа де Ротшильда.
Далее следуют: Second Cru Classé (Вторые Крю);
Troisième Cru Classé (Третьи Крю);
Quatrième Cru Classé (Четвертые Крю);
Cinquième Cru Classé (Пятые Крю).
Также в классификацию попали шато, производящие белое сладкое вино из Сотерна и коммуны Барсак, получилось так:
Premier Cru Supérieur (Высшие Первые Крю);
Premier Grand Cru Classé (Первые Крю);
Deuxième Cru Classé (Вторые Крю).
За почти 170 лет существования в классификацию было внесено всего 2 изменения — добавлено Château Mouton Rothschild в список первых крю и исключено Château Dubignon из списка третьих крю.
У классификации 1855 года немало критиков. За эти долгие годы произошло много изменений: менялись владельцы шато, менялись технологии, климат, да и качество вин тоже, сама же классификация оказалась почти незыблемой, как скала. Безусловно, у нее есть надежная поддержка и лобби среди тех представителей замков, которые в нее попали и которые уже много лет получают с нее «бонусы» в виде дополнительного интереса к их винам.
В классификации нет ни одного белого вина, хотя в Бордо производят великолепные белые образцы. Все дело в том, что 170 лет назад они просто не пользовались большим спросом у покупателей.
Также у классификации есть важная особенность — она основана не на терруаре, не на землях, а исключительно на названиях замков, то есть шато. Это значит, что замок может купить земли дополнительно, например, у соседа, присоединить их к своей территории — вино с новых виноградников тоже станет классифицированным, независимо от того, какой терруар на «новой» земле. В общем, вопросов к этой классификации немало, но она упрощает выбор и покупку вин, а значит несмотря на вопросы и претензии, структура рабочая, и к ней обращаются и любители и специалисты.
Шато, обделенные заветной классификацией, не раз объединялись и создавали свои дополнительные классификации, например, Cru Bourgeois. Она видоизменялась, дополнялась, пересматривалась, отменялась и возвращалась обратно, тем не менее, производители и покупатели обращаются к ней тоже, ведь вина с категорией Cru Bourgeois — это, как правило, отменное сочетание цена-качество.
Найти добротное Бордо за доступные деньги не менее важно, чем разбираться в великих, о таких недоступных звездах Premier Grand Cru Classé. Например, Chateau Lamothe-Cissac Haut-Medoc Cru Bourgeois — отличный пример хорошего и честного Бордо с ароматами засахаренных фруктов, черной смородины, специй и ванили, дополненных тонами кожи, подлеска и бархатными танинами.