- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукции
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Вина к шашлыкам
Мясо
Красное — к мясу, белое — к рыбе, это, конечно, золотое правило гастрономических сочетаний, но его можно разнообразить и видоизменять. Например, к красному мясу конечно лучше подавать красные вина, причем эти вина должны быть в меру фруктовыми, с хорошей кислотностью, которая будет помогать переваривать жирную пищу, и с заметными бархатными танинами, которые хорошо дополняют плотную структуру говядины или баранины.
Часто к шашлыкам рекомендуют вина Нового Света, Карменер из Чили, Мальбек из Аргентины и так далее. Мы же предлагаем пойти немного необычным путем и обратить внимание также на Мальбек, но французский — Chateau Saint-Sernin Cahors Malbec de Silice. Он более элегантный, кислотный и с шершавыми танинами, этакий аристократ, который призван придать лоска шашлычной вечеринке.
Для белого мяса можно подобрать как легкое красное вино, так и насыщенное белое. Совершенно не обязательно сочетать курицу, индейку и даже свинину с Кьянти или Каберне Совиньонами. Найдите плотное и насыщенное Шардоне, особенно хорошо выручают новосветские образцы. Их природная легкая сладость и объем прекрасно подчеркивают сладковатый вкус свинины или курицы, кислотность освежит рецепторы от специй и маринада, а заметная плотность поддержит мясное блюдо. Выбирается Шардоне, выдержанное в дубе, или насыщенные чилийские варианты, например Aresti Ruta Sur Chardonnay Reserva, сочное, фруктовое, насыщенное и ароматное.
Рыба и морепродукты
Белое — к рыбе, и это основное правило, конечно. К белой рыбе, к кальмарам, осьминогам и прочим морским гадам красное вино подобрать крайне сложно, да и не нужно. Поэтому выбирайте что-то средней насыщенности, в меру яркое и ароматное, но не чересчур пышное и откровенное. Иначе вино может затмить нежный вкус белой рыбы на гриле. Присмотритесь к белым из Долины Роны, например, Luberon M. Chapoutier из сортов Гренаш Блан, Верментино, Вионье и Руссан. Одновременно легкое и тельное, фруктовое и минеральное, цветочное и освежающее.
Если же ваша рыба — тунец или семга, можно попробовать поэкспериментировать и с красным вином. Главное условие — вино должно быть максимально легким и практически без танинов. Выбирайте легкие и недорогие Пино Нуары, недорогие Цвайгельты, а если хочется чего-то понасыщеннее, выручит фруктовое чилийское Мерло, например, Aresti Ruta Sur Merlot Reserva с ароматами ванили, черешни и мяты.
Овощи
Зеленые салаты, овощи и грибы на гриле, запеченные или пожаренные — овощные блюда все больше захватывают наши застолья, так как рецептов этих блюд множество, а вкусы могут соперничать с мясными и рыбными блюдами. Так что обязательно запаситесь овощами и опробуйте пару простых, но новых рецептов с ними.
К большинству овощных блюд хорошо подходят белые вина, причем опять же не слишком тяжелые, не слишком ароматные, в меру насыщенные, спокойные и уравновешенные. Чемпион по спокойствию и балансу — Пино Гриджо, а уж если это вино из северной Италии, то от него можно ждать гармонии, уравновешенности, изящества и чистой звонкой фруктовой ароматики, Pinot Grigio, Valdadige Terradeiforti именно такой.
Под блюда со специями и пряностями, а также к сладким овощам типа батата и моркови можно рассмотреть и более пышный и ароматный белый сорт — Вионье. Viognier Pays d’Oc. Maison Castel раскроется ароматами цветов апельсина, персиками и тонами свежей выпечки.
Аперитив и дижестив
Выезды на природу и гастрономические эксперименты дома нужно красиво начинать и роскошно заканчивать. Для этого у нас есть парочка идеальных решений. Аперитив по-итальянски: а именно сочный, освежающий, с приятной легкой горчинкой, цитрусовым флером и пикантностью коктейль Спритц. Для него потребуется любое игристое вино, немного минералки, долька апельсина для украшения и, конечно, настоящий хит-аперитив Ligare Aperitivo Spritz.
А для дижестива можно подобрать необычное, редкое и зрелое красное сладкое вино из Долины Роны Rivesaltes M.Chapoutier 1995. Только задумайтесь, этому вину практически 20 лет, а оно нас радует яркими ягодно-джемовыми ароматами, мягкими танинами и приятным сладким вкусом. Таким вином можно завершить трапезу и подать его прохладным вечером в небольших бокалах вместо десерта.