
- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукцииDP Трейд
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Виски VS коньяк, найди пять отличий

1. Наименование
Вот тут сейчас будет очень важный момент, запоминайте: «коньяк» — это апелласьон, то есть наименование, контролируемое по происхождению. На международном рынке существует только один коньяк, тот, который производится во Франции в департаменте Шаранта, неподалеку от города Коньяк. Больше делать крепкий спиртной напиток и называть его «коньяк» нельзя нигде. То есть за коньяком закреплены как способ производства, сырье, особенности выдержки и т.д., так и совершенно конкретное место происхождения.
На постсоветском пространстве существуют армянские, дагестанские и другие коньяки — так исторически сложилось в странах СНГ, но с точки зрения международного законодательства, это не совсем корректно.
Что же касается виски, то четко ограниченной зоны производства для этого напитка не существует. Есть виски в классическом его понимании — шотландский и ирландский, есть виски американские — бурбоны, в основе которых кукуруза. Но помимо этих стран виски можно производитель в Канаде, Бельгии, Китае, Японии, Мексике, России и других странах.
Например, предлагаем попробовать стильный пряно-карамельный бурбон, созданный по старинному рецепту Straight Bourbon whiskey Bandwagon, и купажированный виски из ирландских спиртов Carrygreen.
2. Сырье
При производстве коньяка используется виноград и только он, вернее, дистиллируется вино, которое делается из винограда. А для изготовления виски используются разные виды зерна. Это может быть пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и даже гречиха. Прочувствовать отличия можно попробовав Spearhead Single Grain Scotch Whisky, созданный на 100% из соложеного ячменя и коньяк Roullet V.S.O.P. из 100% винограда.
3. Выдержка
Оба напитка выдерживают в бочках. Бочка придает виски и коньяку более золотистый цвет и дополняет ароматами.
Для коньяка, как правило, используют дубовые бочки разной степени обжига, не применявшиеся ранее в других производствах.
Для виски применяют бочки не только «свежие», но и те, в которых ранее выдерживали другие напитки — для того, чтобы обогатить и сделать вкус виски более сложным и многогранным. Например, используют бочки из-под хереса, бурбона, портвейна, сладкого вина сотерна и другие.
Виски могут быть очень интересными, когда они выдержаны в необычных бочках, например, The Whistler Calvados Cask Finish Irish Whiskey, выдержанный в бочке из-под кальвадоса, раскроется тонами яблок, груш и сливочными оттенками, а The Whistler Oloroso Sherry Cask Finish Irish Whiskey, выдержанный в бочках из-под хереса олоросо, порадует хересными и ореховыми нотами.
4. Подача
Виски может быть очень разным, но если говорить о «классической» и самой простой подаче — то виски часто разбавляют колой, а коньяк почему-то принято закусывать лимоном. Безусловно, ни то, ни другое не дает нам насладиться качественным напитком в полной мере.
Если говорить о хорошем коньяке или виски, то коньяк лучше подавать в небольших бокалах-тюльпанах. И нет, коньяк не нужно греть в руке, так летучие спиртуозные тона будут выходить более интенсивно, а нам это не нужно. Коньяк должен быть комнатной температуры, не слишком холодный, но и не разогретый. (Хитрые приспособления из интернета с подставкой для коньяка и свечой — не просто бесполезны, но и вредны).
Виски, особенно купажированные, чаще всего подают в стаканах-роксах. Для односоловодовых разработали также специальные бокалы, которые немного напоминают тюльпаны, они хорошо демонстрируют сложную ароматику односолодового виски. В отличие от коньяка, виски иногда рекомендуют разбавить несколькими каплями воды, для того, чтобы раскрыть ароматы напитка.
Сильный, маслянистый и фруктовой Inchmurrin Single Malt 12 Y.O. обладает крепостью 46%, несколько капель воды ему не повредят, а вы сможете поэкспериментировать, в каком виде он вам нравится больше. Коньяки же редко бывают крепостью выше 40%, которая считается стандартной, даже эталонной. Например, Roullet V.S. будет прекрасен именно в чистом виде, в правильном бокале. Он раскроется ароматами фруктов, шоколада и кураги.
5. Вкус и аромат
Основное отличие, самое очевидное для потребителя — органолептические характеристики. Безусловно, мы выбираем любимый напиток за его ароматы и вкусы, а не за место происхождения, степень обжига бочек или сырье.
У коньяка больше ванильных, сладких ароматов, тонов шоколада, специй и пряностей, цукатов, орехов, древесных оттенков и так далее. Во вкусе тоже может иногда ощущаться сладость, древесные танины и фруктовые оттенки.
Виски же по ощущениям более сухой, строгий, в нем меньше сладких оттенков, фруктовые тона деликатнее и нежнее, но зато может отчетливо считываться древесный тон, а также тон дымка, копченостей, минеральные оттенки, а иногда еще и довольно специфические — йодистые и соленые, особенно если этот виски — островной.
Последние модные тенденции — это виски с дополнительными вкусами и ароматами из натуральных ингредиентов — фруктов, ягод или специй. Так появились вкусовые виски, которые понравились уже многим, например, Fowler’s Cherry с добавлением вишневого сока. Производители коньяка же остаются более консервативными в плане «украшения» вкуса и аромата своего напитка.