
- Скидки                                                                                                
- Вино                                                                                                Содержание сахараПраздникТип продукцииDP ТрейдХит продаж Септима Тьерра 1310 м н.у.м. Валле де Уко Мальбек Вино Красное Сухое, Аргентина, 0.75 л, 15 % 3739 ₽ 2617 ₽ 
- Игристое                                                                                                Содержание сахараТип продукцииОсобенностьХит продаж Игристое Белое Брют, Италия, 0.75 л, 12 % 3222 ₽ 2199 ₽ 
- Водка                                                                                                Тип продукцииОсобенность
- Ром                                                                                                Особенность
- Виски                                                                                                Бренд ЛадогаОсобенностьХит продаж Мюррей МакДэвид Каск Крафт Мадейра Финиш Виски, Соединенное королевство, 0.7 л, 44.5 % 6822 ₽ 4775 ₽ 
- Ликеры                                                                                                Особенность
- Коньяк                                                                                                СтранаОсобенность
- Джин                                                                                                ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь                                                                                                Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенностьХит продаж Настойка сладкая, Россия, 0.5 л, 24 % 408 ₽ 360 ₽ 
- Прочие напитки                                                                                                Тип продукцииОсобенность
- Прочее                                                                                                Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
История спиртных напитков в России
 
        Помните окончание сказок, «и я там был, мед-пиво пил»? Крепкие напитки появились в России значительно позже слабоалкогольных, а водка, которую все считают нашим символом, — так и вовсе совсем молодое изобретение.
Вообще на Руси алкоголь пили мало и редко, по праздникам, в основном религиозным. До появления крепких напитков популярна была медовуха, ее изготавливали из перебродившего меда, воды, трав и кореньев. Расцвет популярности медовухи пришелся на XII–XV века.
Слово же «водка» появилось значительно раньше, чем сам напиток, который мы сейчас называем водкой. Этимология слова до конца неизвестна, некоторые исследователи говорят о польских корнях этого слова, так как в польском языке оно появилось раньше, чем в русском. Изначально на Руси «водкой» называли и дистилляты, и лекарства на спирту, а также настойки, ликеры и наливки. Сам же напиток, который мы теперь называем водкой, появился только в конце XIX века. А до этого времени чего только не было!
В XV веке был перегнан первый крепкий алкоголь. В те времена Россия установила связи с Италией, и оттуда, помимо архитекторов, оружейников и других специалистов, в страну приехал первый перегонный куб. По некоторым данным, 10 октября 1503 года монахи одного из кремлевских монастырей, используя этот самый итальянский перегонный куб, впервые изготовили дистиллят. Так началось изучение производства дистиллятов, которые делались преимущественно из зерна. Называли такой дистиллят хлебным вином или полугаром. Слово «полугар» произошло от проверки продукта «на качество», а вернее — на количество спирта в напитке. Его наливали в отдельную емкость и поджигали — полугар выгорал примерно наполовину, отсюда и название.
Позже зерновой дистиллят стали выдерживать в дубовых бочках, которые придавали ему древесных акцентов и сходства со всем нам известным виски. А для улучшения вкуса в бочки добавляли также листья яблони, груши и липовый цвет. Такое состаренное «хлебное вино» или «старую водку» называли «старка». Производили такой напиток в западных частях России, а также в Польше и странах Прибалтики.
В петровские времена на ярмарках и народных гуляниях, особенно в холодное время года, продавали сбитень. Первоначально он был безалкогольным, его варили на меду и пряных травах, но при желании туда могли плеснуть порцию водки. Сбитень можно сравнить с европейскими глинтвейнами, только в нем не было вина и алкоголь тоже не всегда присутствовал. Но как только в России широко распространился чай, традиции варения сбитня постепенно угасли.
Еще один виток творчества в производстве алкоголя произошел благодаря указу Екатерины II в 1765 году. Она закрепила привилегию русского дворянства производить спирт в собственных имениях абсолютно беспошлинно. В винном уставе разрешалось «вино курить» только дворянам и их фамилиям, а прочим — никому. Так дворяне начали создавать множество настоек. Фирменные рецепты держались в секрете, ими угощали гостей, а то, что попроще, могли сбывать в питейные заведения. Тогда в моду вошел «водочный алфавит»: три десятка разных настоек, названных по каждой букве алфавита — от анисовой до яблочной. «Алфавит» разливали по хрустальным графинам и выставляли перед дорогими гостями на дегустацию. Изучить алфавит до конца удавалось не всем, но те, кто справлялись, пользовались особым уважением.
В середине XIX века научились производить спирт не с помощью дистилляции, а с помощью ректификации. Спирт-ректификат — это чистый спирт без примесей и ароматов, именно он, разбавленный в определенной пропорции и по определенной технологии водой, и стал впоследствии называться русской водкой.
Спустя полтора-два века мы снова возвращаемся к старым традициям: производим зерновые дистилляты и выдерживаем их в бочках (например, так появились виски «Крутояр» и Fowler’s), создаем водку Царская, используя рецепты петровских времен с липовым цветом и медом, находим и разрабатываем рецепты традиционных настоек — перцовой, рябиновой, кедровой. Но помимо восстановления традиций мы активно развиваем и современные, нетипичные для России категории, например джины Barrister и Hokku и ромы Cool Skeleton и Armator.
Вдохновившись богатой историей и гордостью за настоящее, предлагаем вам собрать небольшой бар в русском стиле, в котором будет править тот самый «русский дух». Какие напитки подойдут для такого бара:
1. Fowler’s Honey — натуральный цветочный мед великолепно смягчает брутальный стиль виски и создает ощущение тепла.
2. Barrister Far East — джин, который перенесет вас на самый дальний край нашей страны, на Дальний Восток.
3. Czar’s Cream liqueur — на десерт, ликер который создан на основе нашей знаменитой водки и натуральных сливок, сладкий, бархатный и нежный.
4. «Царская Золотая» — без этой водки никакой русский бар невозможен!
5. Bitter Czar’s Cedar — традиционная травяная горькая настойка на отборных сибирских кедровых орехах.
6. Виски «Крутояр» — наша гордость и настоящая любовь, виски, полностью созданный из российских ингредиентов и на российском заводе.
 
    
 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                