Браузер Internet Explorer не поддерживается сайтом!

Пожалуйста, установите один из современных браузеров, например:

Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

Мне уже есть 18 лет

Выберите город

  • Архангельск
  • Брянск
  • Воронеж
  • Евпатория
  • Москва
  • Подольск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Сосновый Бор
  • Ульяновск
Заказать звонок

Ежедневно : пн-вс 09:00 - 21:00

Кьянти-разнообразие

Кьянти-разнообразие

Что такое кьянти? 

Это наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Также это название большой зоны, где производят вино. Есть несколько наименований, содержащих слово «кьянти», также существует пирамида качества кьянти. С ними и будем разбираться. 

Контролируемое наименование предполагает то, что вино должно производиться с соблюдением определенных норм и правил, которые прописаны специально для этого конкретного наименования. Это зона производства, сорта винограда, сроки и виды выдержки, максимальная урожайность с гектара и прочее. 

Общее правило — кьянти должно содержать от 75% до 100% сорта винограда Санджовезе. Остальные проценты можно «добить» местными историческими сортами: Канайоло, Колорино, Мальвазия Нера, черными и в некоторых случаях даже белыми. Также для кьянти допускается использование и международных сортов, таких как Мерло, Каберне Совиньон, Сира. 

Дело в том, что сам по себе сорт Санджовезе не обладает большим количеством красящих пигментов, и поэтому вина из него могут получаться слабо окрашенными. Чтобы вино становилось максимально темным, производители дополняют Санджовезе другими сортами. 

Chianti DOCG 

Самое известное и распространенное кьянти. Это очень большая зона — более 14000 гектаров виноградников. Расположена она в Тоскане, от северной ее границы до почти самой южной. Категория, пожалуй, самая нестабильная, так как внутри нее могут делать вина совершенно разные по качеству. Есть простенькие недорогие кьянти, которые разливаются на больших заводах, а есть интересные и с характером. Как правило, Chianti DOCG — фруктово-ягодное, сочное, легкое и с ярко выраженной кислотностью. Кислотность и сухость, в принципе, основные показатели для этого вина. Есть производители, которые увели кьянти в сторону более международного и понятного, чуть сладковатого, джемового стиля, но это скорее исключение из правила. Типичный представитель хорошего базового кьянти — Chianti Geografico с ароматами спелой вишни и специй. 

Chianti DOCG с указанием субзоны 

Если виноградники с лозами для производства кьянти находятся в одной из семи установленных законом субзон, то она может быть указана на этикетке. Вот эти субзоны: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rùfina. Кьянти с указанием местности, как правило, интереснее, насыщеннее и ароматнее. Например, вишнево-фиалковый Chianti Colli Senesi Borgo alla Terra с субзоны Колли Сенези, расположенный на холмах близ Сиены. 

Chianti Classico DOCG 

Эта зона составляет примерно 1/3 от общей зоны кьянти, 5500 гектаров. Расположены они в основном на холмистых участках вокруг Флоренции и по дороге от Флоренции на юг, к Сиене. 

Здесь «фирменная» почва для кьянти — каменистая галестро и известняковая альберезе, которые позволяют выращивать виноград для более сложных и минеральных вин. На высоте холмов ночами бывает прохладно, что хорошо регулирует количество сахара и обеспечивает более сложную ароматику. В вина кьянти классико уже нельзя добавлять белые сорта винограда, а Санджовезе в ассамбляже должно быть не менее 80%. 

Во вкусе такие вина более насыщенные, плотные, яркие. По закону их не обязательно выдерживать в дубе, но некоторые производители используют бочки, которые придают вину дополнительные оттенки табака, горького шоколада и специй. У Chianti Classico Contessa di Radda помимо типичных ароматов — отменное качество, оцененное престижным итальянским винным гидом — 2/3 Gambero Rosso. 

Chianti Classico Riserva DOCG 

Слово Riserva предполагает дополнительную выдержку. В случае с кьянти — это 24 месяца общей выдержки, причем она может быть в стали, бетоне, бочках и в бутылке, какой именно вариант использовать, решает сам винодел. Выдержанные кьянти еще более тягучие, мощные и сильные. Танины — сбитые и крепкие, ароматы концентрированные, а в молодом возрасте могут быть и закрытые. Такие вина можно смело декантировать или аэрировать в бокале. 95% Санджовезе и 5 % Колорино в Chianti Classico Riserva Montegiachi формируют плотное и мощное вино с оттенками кожи, специй, карамели ежевики и сливы. 

Chianti Classico Grand Selezione DOCG 

Относительно новая категория, которая появилась для того, чтобы подчеркнуть высокий уровень вин кьянти, так как некоторые производители стали отказываться от контролируемого наименования в пользу простой категория Toscana IGT, чтобы не относиться к распиаренной, но «дешевой» категории «кьянти из супермаркета». Эти вина производится строго с отдельного виноградника, который находится в собственности у винодельни, выдерживаются минимум 30 месяцев и обладают монументальным характером. Потенциал таких кьянти — от 15 лет и больше. Их можно и нужно выдерживать в погребе, декантировать и восхищаться.

Назад к списку

Категории


Алкогольная продукция, представленная на сайте, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек. Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки. Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой. Все предложения носят ознакомительный характер, сделка купли—продажи осуществляется только в розничных магазинах.