- Скидки
- Вино Содержание сахараСорт виноградаПраздникРекомендуемТип продукции
Хит продаж
Вино Красное Сухое, Южная Африка, 0.75 л, 14 %
1998 ₽
1299 ₽
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
Хит продаж
Игристое Белое Брют, Австрия, 0.75 л, 12.5 %
3998 ₽
2499 ₽
- Водка Тип продукции
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ЦенаОсобенность
- Крепкий алкоголь Бренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
Немного об австрийском виноделии
Мы в России начали знакомиться с австрийским виноделием примерно лет 10 назад, но на самом деле виноделие в этой стране существовало еще задолго до римлян, возделывали лозу здесь еще кельты и иллирийцы, а уж римляне и позднее средневековые монахи развивали эту отрасль ничуть не хуже, чем во Франции.
Например, в Вене виноградники разрешили высаживать еще в XII веке. Эта необычная особенность города существует и по сей день: в черте столицы можно найти полноценные виноградники.
В XX веке у австрийских вин началась настоящая черная полоса. Сначала нашествие филлоксеры, потом две мировые войны, а когда все казалось бы идет на разгон и начинает выравниваться — разразился огромный скандал с качеством. В 1985 году обнаружили, что в австрийские вина добавляют диэтиленгликоль (компонент автомобильного антифриза). Уничтожили 27 млн литров вина, экспорт за один год упал с 45 млн литров до 4,4 млн. Последствия скандала оказались катастрофическими — австрийские вина никто не хотел покупать.
Чтобы наладить процессы производства, контроля и восстановить репутацию, потребовались годы. Один из результатов контроля и регулирования качества мы видим на каждой бутылке — это винтовая пробка в цветах австрийского флага и с изображением индивидуального номера, этакая своеобразная марка контроля качества.
Климат и сорта
В Австрии климат в основном прохладный, лучше всего тут себя чувствуют белые сорта винограда. Самый главный — конечно же Грюнер Вельтлинер. Местный, самобытный сорт с особым характером и хорошим потенциалом к выдержке. У Грюнера может быть плотное объемное тело, фруктовые оттенки во вкусе и аромате, минеральность, а также характерная пряная нота белого перца. Хрестоматийный Грюнер найдем у Маркуа Хубера: Huber Gruner Veltliner Vision. Также здесь выращивают Рислинг, в Австрии он получается сдержанный и строгий, не такой пышный, как в Германии. Например, Peter end Paul Riesling — тонкий, минеральный, с четкой структурой и деликатными фруктовым ароматами. Совиньон, Шардоне и Пино Блан менее популярны, но тоже присутствуют на виноградниках.
Из черных сортов самый известный и выдающийся — Цвайгельт. Сочный, вишневый, ягодный, с бархатными деликатными танинами, он довольно быстро завоевал популярность и стал одним из самых любимых сортов у многих почитателей классических красных. Отличный вариант: Stiegelmar Zweigelt Pur Burgenland. Еще один менее известный сорт — Блауфренкиш, он также растет в Венгрии. Вина из него получаются яркие и ягодные, с доминантой черных ягоды, сливы и бархатными танинами. Stiegelmar Blaufränkisch Burgenland именно такой! Особое внимание виноделы сейчас уделяют редкому сорту Санкт Лаурент. Долгое время он был забыт и почти исчез с виноградников, слишком уж капризен и непрост он в уходе. Но сейчас лозу возрождают, виноградников становится все больше, а мы можем попробовать вина из старого австрийского сорта, например, Stiegelmar St. Laurent Apfelgrund Burgenland с тонами смородины, черники, подлеска и специй. Также хорошо на виноградниках себя чувствует Пино Нуар, который называют Блаубургундер.
Регионы и классификация
Австрия делится на 3 больших винодельческих зоны: Нижняя Австрия, Бургенланд и Штирию. Они в свою очередь подразделяются на более мелкие субзоны. У нас в ассортименте есть вина из Бургенланда, например, Blaufränkisch Burgenland, и Нижней Австрии, например, Sutter Roter Veltliner Ried Hochstrass Niederösterreich. В Австрии три категории качества вина: столовые (Tafelwein), качественные (Qualitätswein) и предикатные (Prädikatswein). Чуть больше 20 лет назад тут появились и апелласьоны — DAC (Districtus Austriae Controllatus), внутри этих апелласьонов действуют определенные законы, которые предписывают только ограниченный состав сортов винограда (у каждого DAC он свой), нормы по выдержке, уровню алкоголя и другим параметрам.