
- Скидки
- Вино Содержание сахараПраздникТип продукцииDP Трейд
- Шампанское и игристое Содержание сахараТип продукцииОсобенность
Хит продаж
Игристое Белое Брют, Испания, 0.75 л, 11.5 %
1880 ₽
1316 ₽
- Водка Тип продукцииОсобенность
- Ром Особенность
- Виски Бренд ЛадогаОсобенность
- Ликеры Особенность
- Коньяк СтранаОсобенность
- Джин ОсобенностьTaste of Russia
- Крепкий алкоголь Тип продукцииБренд РоссияТипОсобенность
- Прочие напитки Тип продукцииОсобенность
- Стекло Тип продукции
Выберите город
- Архангельск
- Брянск
- Воронеж
- Евпатория
- Москва
- Подольск
- Санкт-Петербург
- Севастополь
- Симферополь
- Сосновый Бор
- Ульяновск
В пару к морю

Основные правила
Несмотря на то, что многие сейчас любят крушить традиционные устои и устанавливать «новые правила», база остается базой: к морепродуктам и рыбе лучше всего подходят белые вина, игристые и розовые. Да, красные тоже иногда можно, но с большими оговорками. Какими именно — обязательно расскажем.
Также к основным правилам гастрономических сочетаний относится то, что мы называем «сочетание подобного с подобным» — сочетание похожих по стилю продуктов. А именно: к насыщенным блюдам бы подбираем насыщенные вина, к легким блюдам — легкие. К очень ароматным и пряным блюдам — такие же по силе и насыщенности напитки, к блюдам со сладковатыми вкусами — вина без излишней кислотности и так далее. Такой подход позволяет наиболее гармонично сочетать вина и блюда, делать это так, чтобы ни вино, ни еда не перетягивали внимание на себя. Не выступали главной скрипкой, а гармонично друг друга подчеркивали.
Сочетать противоположности, насыщенное с легким, простое со сложным тоже можно, но такой подход требует много знаний и опыта, иначе он легко может обернуться катастрофой.
А теперь немного деталей в теории и, конечно же, практика:
Устрицы
Свежие устрицы прекрасно сочетаются с легкими и свежими винами с хорошей кислотностью. Лучше чтобы эти вина были также с морскими и минеральными акцентами. Отлично выступит с устрицами Мюскаде, Шабли, Виньо Верде и, конечно же, игристые: шампанское, легкие креманы и кава.
Нет: плотным и тяжелым винам, выдержанным в бочке.
Практикуем с цветочно-цитрусовым, с йодистыми нотками Muscadet Sevre et Maine sur Lie. Chateau des Templiers, выращенном на виноградниках, разбитых вокруг замка тамплиеров.
Мидии, вонголе, паста с морепродуктами
Запеченные, вареные или тушенные в томатном соусе морепродукты лучше подавать с винами, в которых нет слишком ярко выраженной кислотности. Пусть это будут мягкие, деликатные и аккуратные — испанец Альбариньо, Шенен Блан из ЮАР, объемный, не слишком кислотный Грюнер Вельтлинер.
Нет: выскококислотным винам, слишком ароматным и выдержанным в бочке.
Практикуем с южноафриканским Afrikaa Park Chenin Blanc с тонами айвы, лайма, груш и белых цветов.
Севиче и тартары из рыбы и морепродуктов
Такие свежие, слегка пикантные блюда, в составе которых бывает сок лимона или лайма, уксус, перец и другие яркие ингредиенты, подчеркивающие свежий вкус рыбы, будут хороши с такими же свежими и звонкими винами: выбирайте легкие Рислинги и Совиньоны с хорошей кислотностью и, конечно, игристые — белые или розовые.
Нет: тяжелым бочковым винам.
Практикуем с тонким, минерально-цветочным немцем Louis Guntrum Rheinhessen Riesling.
Крабы и креветки
У блюд, приготовленных из крабов, очень нежный и деликатный вкус, его можно или подчеркнуть вином или заглушить совсем. Поэтому к крабам лучше подбирать мягкие и деликатные вина — например, Шардоне, только обязательно не выдержанное в дубе, а также нежные Соаве или просекко. У креветок плотная структура и сладковатый вкус, поэтому креветки также не любят высококислотных вин, выбирайте к ним игристые и тихие полусухие розе.
Нет: тяжелым бочковым и высококислотным винам.
Практикуем с Cotes de Gascogne Domaine Laffitte Rosé, который раскрывается нежными ароматами красных ягод и цитрусовых.
Белая рыба
Тут все зависит и от самой рыбы и от способа ее приготовления, но в целом рекомендации таковы:
– Нежирные легкие блюда, рыба на гриле — легкие вина с заметной кислотностью без намека на бочку: Рислинги, Совиньоны, Грюнеры Вельтлинеры и Альбариньо.
– Рыба с насыщенным сливочным соусом, рыба в томатном соусе — объемные и насыщенные вина: Вионье, Шенен Блан, дубовое Шардоне.
Нет: суперароматным, парфюмированным винам.
Практикуем с чистым и хрустящим Peter&Paul Grüner Veltliner с благородным вкусом, ароматами фруктов и перечными нотками.
Красная рыба
Лосось хорош с винами в меру насыщенными и яркими — к нему можно подобрать Шардоне, Шенен Блан и, конечно же, розовые вина. Лососю также не страшны вина красные, но не любые, а легкие, те, в которых практически отсутствуют танины, например, Божоле, Вальполичелла, недорогие Пино Нуары. Тунец захочет яркого насыщенного розового или даже красного, но легкого и ненавязчивого.
Нет: совсем легким невесомым образцам типа Виньо Верде или простым Пино Гриджо. Такое вино потеряется на фоне плотной консистенции рыбы.
Практикуем с благородным, ярким, ягодным французом Tavel «Beaurevoir» M. Chapoitier.